心燈有約‧蔣康祖古仁波切:壞事過去后好事自然來 | 中國報 China Press

心燈有約‧蔣康祖古仁波切:壞事過去后好事自然來

20180902budhha01



七月吉祥孝親月,蔣康祖古仁波切今日(9月2日)在吉隆坡大城堡,為貝諾佛法慈善基金會中心主持藥師佛灌頂。
仁波切指出,在此吉祥月為亡者超度,目的是要培養對自己的父母、祖先及一切有情眾生的感恩心,因為他們在過去無法計數的日子中,都曾經做過我們的父母。
超度法會也能為先人及一切眾生累積功德,並願他們皆能往生淨土……

圖:受訪者提供
特約:江子

1. 請蔣康祖古仁波切慈悲開示,傳授千手千眼觀音灌頂及口傳“大悲咒”的真正意義……

“大悲咒”出自千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經,是此大菩薩的重要咒語。大家深信持誦大悲咒能消除惡業,並幫助我們往生淨土。

常持大悲咒,能得十大利益,得十五善生,不受十五種橫死。而且,此咒更具有不可思議力量,能圓滿一切願望,並能治八萬四千種病。

“大悲咒”力量非常大,因為此咒不僅包含了觀音菩薩聖號,更包括觀音菩薩與其他證悟者的各種化現、智慧、威力與功德。念誦此咒時,行者即以自身的聲音與佛果結緣。

你不需要明白咒語的內容,單是念誦梵文咒語,即能積集殊勝功德。

2. 蔣康祖古仁波切將傳授藥師佛灌頂,請您談一談修持藥師佛的法益……

修持藥師佛,究竟上能讓行者達致證悟,而于期間增長療愈自己及他人的力量,並消除身體及精神上的疾病與痛苦。經云,僅聽聞一次藥師佛的名號,即能為來生帶來利益,因為藥師佛在當地時發了十二大願,要以不同方式救度有情眾生的痛苦。

釋迦牟尼佛應一位弟子詢問有關過去諸佛功德、名號及誓願時,開示有關藥師佛的教法。于此經中,釋迦牟尼佛講述修持藥師佛法門的利益,其中眾多的利益包括治療疾病、消除障礙、增長智慧與法眼,直至究竟證得圓滿佛果。

3. 許多人誤將無常的觀念,當成人生毫無希望!請蔣康祖古仁波切慈悲開示,如何認識無常的本質?

在佛陀時代,有位婦女因為失去愛子,痛不欲生地跑去祈求佛陀,希望能讓她的愛子起死回生。佛陀告訴她,如果她能在城內、城外找到一戶沒有死過親人的人家,就答應她的要求,讓她的愛子死而復生。

結果,那名婦人挨家挨戶,始終遍尋不到一戶沒有死過親人的人家,最后,她終于接受並面對失去愛子的事實,從此跟隨佛陀學習佛法而證果。

可見,無常是任何人都無法改變的現象,卻是每一個人都得面對的事實,唯有及早認識無常的本質,才不會一味恐懼無常的到來,而逃避現實或消極厭世。相反的,更能從中學習感恩、知足與包容。

事實上,常與無常乃是一體兩面的,可是一般人都無法接受無常的觀點,而希望永遠擁有屬于自我的一切;只要環境一旦發生變化之時,就會覺得十分痛苦,這就是以無常為常的錯誤認知。

因此,若能明瞭世事是變化無常的,當壞事過去之后,好事自然會到來,就像雨過自然會天青一般;即使已走到人生的谷底,只要不斷保持向上的心,努力精進不懈,就會產生另一番契機,因此無常也代表著希望與重生。

佛法中所謂的淨土與濁世,也都是由于內心不同的感受。當我們能察覺內心的煩惱時,就表示已走向清淨之路了,而透過前行法對生命無常之觀修,可隨時幫助自己調整心態、改變人生的方向,為未來規劃出究竟解脫之道。

我們應以幫助眾生修行為動機,才能稱為純正之發心,于幫助他人之中得到真正的快樂。可是,許多人雖在觀念上知道發利他人之菩提心,平日與他人相處時,卻又很難對他人產生諒解與包容心,這是由于內心之中,我執及我慢很難調伏所致。

如果能瞭解生活中的起起落落,其實都只是生命過程中的階段性目標;若能學習從中產生化危機為轉機的正面思維,就能運用佛法的慈悲與智慧,化解自己和他人之間的種種問題與煩惱。

因此,凡事不必過度悲觀與消極,只要盡心盡力做好每件事,一方面把握當下每一個因緣,爭取未來成功的契機;另一方面,從內在的心念,轉化外在的環境,這就是最好的修行。如此,就能以超越的觀點,度過所有的苦難和困厄。

藥師佛灌頂
【仁波切提醒】
凡事不必過度悲觀與消極,只要盡心盡力做好每件事,一方面把握當下每一個因緣,爭取未來成功的契機;另一方面,從內在的心念,轉化外在的環境,這就是最好的修行……
★日期:9月2日(星期日)
★時間:7pm~9pm
★地點:貝諾佛法慈善基金會
55-3, Jalan Radin Tengah, Bandar Baru Sri Petaling, Kuala Lumpur.
★詢問:03-95445335/019-234581

20180902budhha02-noresize


*本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。
ChinaPress
如我们的隐私政策所述,本网站通过使用COOKIES确保您在浏览网站时获得最佳体验。
如果您继续使用我们的网站,即表示您同意我们的隐私政策并接受我们对此类cookie的使用。有关详细信息,请单击“查找更多”
As described in Privacy Policy, this website uses cookies to ensure you get the best experience while browsing the site.
By continued use, you agree to our privacy policy and accept our use of such cookies. For further information, click FIND OUT MORE.
I AGREE