心灯有约‧蒋康祖古仁波切:坏事过去后好事自然来 | 中国报 China Press

心灯有约‧蒋康祖古仁波切:坏事过去后好事自然来

20180902budhha01



七月吉祥孝亲月,蒋康祖古仁波切今日(9月2日)在吉隆坡大城堡,为贝诺佛法慈善基金会中心主持药师佛灌顶。
仁波切指出,在此吉祥月为亡者超度,目的是要培养对自己的父母、祖先及一切有情众生的感恩心,因为他们在过去无法计数的日子中,都曾经做过我们的父母。
超度法会也能为先人及一切众生累积功德,并愿他们皆能往生净土……

图:受访者提供
特约:江子

1. 请蒋康祖古仁波切慈悲开示,传授千手千眼观音灌顶及口传“大悲咒”的真正意义……

“大悲咒”出自千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经,是此大菩萨的重要咒语。大家深信持诵大悲咒能消除恶业,并帮助我们往生净土。

常持大悲咒,能得十大利益,得十五善生,不受十五种横死。而且,此咒更具有不可思议力量,能圆满一切愿望,并能治八万四千种病。

“大悲咒”力量非常大,因为此咒不仅包含了观音菩萨圣号,更包括观音菩萨与其他证悟者的各种化现、智慧、威力与功德。念诵此咒时,行者即以自身的声音与佛果结缘。

你不需要明白咒语的内容,单是念诵梵文咒语,即能积集殊胜功德。

2. 蒋康祖古仁波切将传授药师佛灌顶,请您谈一谈修持药师佛的法益……

修持药师佛,究竟上能让行者达致证悟,而于期间增长疗愈自己及他人的力量,并消除身体及精神上的疾病与痛苦。经云,仅听闻一次药师佛的名号,即能为来生带来利益,因为药师佛在当地时发了十二大愿,要以不同方式救度有情众生的痛苦。

释迦牟尼佛应一位弟子询问有关过去诸佛功德、名号及誓愿时,开示有关药师佛的教法。于此经中,释迦牟尼佛讲述修持药师佛法门的利益,其中众多的利益包括治疗疾病、消除障碍、增长智慧与法眼,直至究竟证得圆满佛果。

3. 许多人误将无常的观念,当成人生毫无希望!请蒋康祖古仁波切慈悲开示,如何认识无常的本质?

在佛陀时代,有位妇女因为失去爱子,痛不欲生地跑去祈求佛陀,希望能让她的爱子起死回生。佛陀告诉她,如果她能在城内、城外找到一户没有死过亲人的人家,就答应她的要求,让她的爱子死而复生。

结果,那名妇人挨家挨户,始终遍寻不到一户没有死过亲人的人家,最后,她终于接受并面对失去爱子的事实,从此跟随佛陀学习佛法而证果。

可见,无常是任何人都无法改变的现象,却是每一个人都得面对的事实,唯有及早认识无常的本质,才不会一味恐惧无常的到来,而逃避现实或消极厌世。相反的,更能从中学习感恩、知足与包容。

事实上,常与无常乃是一体两面的,可是一般人都无法接受无常的观点,而希望永远拥有属于自我的一切;只要环境一旦发生变化之时,就会觉得十分痛苦,这就是以无常为常的错误认知。

因此,若能明了世事是变化无常的,当坏事过去之后,好事自然会到来,就像雨过自然会天青一般;即使已走到人生的谷底,只要不断保持向上的心,努力精进不懈,就会产生另一番契机,因此无常也代表着希望与重生。

佛法中所谓的净土与浊世,也都是由于内心不同的感受。当我们能察觉内心的烦恼时,就表示已走向清净之路了,而透过前行法对生命无常之观修,可随时帮助自己调整心态、改变人生的方向,为未来规划出究竟解脱之道。

我们应以帮助众生修行为动机,才能称为纯正之发心,于帮助他人之中得到真正的快乐。可是,许多人虽在观念上知道发利他人之菩提心,平日与他人相处时,却又很难对他人产生谅解与包容心,这是由于内心之中,我执及我慢很难调伏所致。

如果能了解生活中的起起落落,其实都只是生命过程中的阶段性目标;若能学习从中产生化危机为转机的正面思维,就能运用佛法的慈悲与智慧,化解自己和他人之间的种种问题与烦恼。

因此,凡事不必过度悲观与消极,只要尽心尽力做好每件事,一方面把握当下每一个因缘,争取未来成功的契机;另一方面,从内在的心念,转化外在的环境,这就是最好的修行。如此,就能以超越的观点,度过所有的苦难和困厄。

药师佛灌顶
【仁波切提醒】
凡事不必过度悲观与消极,只要尽心尽力做好每件事,一方面把握当下每一个因缘,争取未来成功的契机;另一方面,从内在的心念,转化外在的环境,这就是最好的修行……
★日期:9月2日(星期日)
★时间:7pm~9pm
★地点:贝诺佛法慈善基金会
55-3, Jalan Radin Tengah, Bandar Baru Sri Petaling, Kuala Lumpur.
★询问:03-95445335/019-234581

20180902budhha02-noresize


*本网站有权删除或封锁任何具有性别歧视、人身攻击、庸俗、诋毁或种族主义性质的留言和用户;必须审核的留言,或将不会即时出现。
ChinaPress
如我们的隐私政策所述,本网站通过使用COOKIES确保您在浏览网站时获得最佳体验。
如果您继续使用我们的网站,即表示您同意我们的隐私政策并接受我们对此类cookie的使用。有关详细信息,请单击“查找更多”
As described in Privacy Policy, this website uses cookies to ensure you get the best experience while browsing the site.
By continued use, you agree to our privacy policy and accept our use of such cookies. For further information, click FIND OUT MORE.
I AGREE