心灯有约‧蒋康祖古仁波切:坏事过去后好事自然来

七月吉祥孝亲月,蒋康祖古仁波切今日(9月2日)在吉隆坡大城堡,为贝诺佛法慈善基金会中心主持药师佛灌顶。
仁波切指出,在此吉祥月为亡者超度,目的是要培养对自己的父母、祖先及一切有情众生的感恩心,因为他们在过去无法计数的日子中,都曾经做过我们的父母。
超度法会也能为先人及一切众生累积功德,并愿他们皆能往生净土……

图:受访者提供

特约:江子

1. 请蒋康祖古仁波切慈悲开示,传授千手千眼观音灌顶及口传“大悲咒”的真正意义……

“大悲咒”出自千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经,是此大菩萨的重要咒语。大家深信持诵大悲咒能消除恶业,并帮助我们往生净土。

常持大悲咒,能得十大利益,得十五善生,不受十五种横死。而且,此咒更具有不可思议力量,能圆满一切愿望,并能治八万四千种病。

“大悲咒”力量非常大,因为此咒不仅包含了观音菩萨圣号,更包括观音菩萨与其他证悟者的各种化现、智慧、威力与功德。念诵此咒时,行者即以自身的声音与佛果结缘。

你不需要明白咒语的内容,单是念诵梵文咒语,即能积集殊胜功德。

2. 蒋康祖古仁波切将传授药师佛灌顶,请您谈一谈修持药师佛的法益……

修持药师佛,究竟上能让行者达致证悟,而于期间增长疗愈自己及他人的力量,并消除身体及精神上的疾病与痛苦。经云,仅听闻一次药师佛的名号,即能为来生带来利益,因为药师佛在当地时发了十二大愿,要以不同方式救度有情众生的痛苦。

释迦牟尼佛应一位弟子询问有关过去诸佛功德、名号及誓愿时,开示有关药师佛的教法。于此经中,释迦牟尼佛讲述修持药师佛法门的利益,其中众多的利益包括治疗疾病、消除障碍、增长智慧与法眼,直至究竟证得圆满佛果。

3. 许多人误将无常的观念,当成人生毫无希望!请蒋康祖古仁波切慈悲开示,如何认识无常的本质?

在佛陀时代,有位妇女因为失去爱子,痛不欲生地跑去祈求佛陀,希望能让她的爱子起死回生。佛陀告诉她,如果她能在城内、城外找到一户没有死过亲人的人家,就答应她的要求,让她的爱子死而复生。

结果,那名妇人挨家挨户,始终遍寻不到一户没有死过亲人的人家,最后,她终于接受并面对失去爱子的事实,从此跟随佛陀学习佛法而证果。

可见,无常是任何人都无法改变的现象,却是每一个人都得面对的事实,唯有及早认识无常的本质,才不会一味恐惧无常的到来,而逃避现实或消极厌世。相反的,更能从中学习感恩、知足与包容。

事实上,常与无常乃是一体两面的,可是一般人都无法接受无常的观点,而希望永远拥有属于自我的一切;只要环境一旦发生变化之时,就会觉得十分痛苦,这就是以无常为常的错误认知。

因此,若能明了世事是变化无常的,当坏事过去之后,好事自然会到来,就像雨过自然会天青一般;即使已走到人生的谷底,只要不断保持向上的心,努力精进不懈,就会产生另一番契机,因此无常也代表着希望与重生。

佛法中所谓的净土与浊世,也都是由于内心不同的感受。当我们能察觉内心的烦恼时,就表示已走向清净之路了,而透过前行法对生命无常之观修,可随时帮助自己调整心态、改变人生的方向,为未来规划出究竟解脱之道。

我们应以帮助众生修行为动机,才能称为纯正之发心,于帮助他人之中得到真正的快乐。可是,许多人虽在观念上知道发利他人之菩提心,平日与他人相处时,却又很难对他人产生谅解与包容心,这是由于内心之中,我执及我慢很难调伏所致。

如果能了解生活中的起起落落,其实都只是生命过程中的阶段性目标;若能学习从中产生化危机为转机的正面思维,就能运用佛法的慈悲与智慧,化解自己和他人之间的种种问题与烦恼。

因此,凡事不必过度悲观与消极,只要尽心尽力做好每件事,一方面把握当下每一个因缘,争取未来成功的契机;另一方面,从内在的心念,转化外在的环境,这就是最好的修行。如此,就能以超越的观点,度过所有的苦难和困厄。

药师佛灌顶

【仁波切提醒】

凡事不必过度悲观与消极,只要尽心尽力做好每件事,一方面把握当下每一个因缘,争取未来成功的契机;另一方面,从内在的心念,转化外在的环境,这就是最好的修行……

★日期:9月2日(星期日)

★时间:7pm~9pm

★地点:贝诺佛法慈善基金会

55-3, Jalan Radin Tengah, Bandar Baru Sri Petaling, Kuala Lumpur.

★询问:03-95445335/019-234581

市场脉搏
更多
看影音热议更多
健康点
更多