心见闻‧永富法师 一念弥陀富三千 | 中國報 China Press
  • 告别式
  • ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    心见闻‧永富法师 一念弥陀富三千

    观照的目的是让我们了解“苦、空、无常、无我”之道理。

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    当我们的心接触落日,落日的光芒使我们联想佛之相好光明及极乐国土的美丽庄严,当下加强往生净土的意念。

    天边的太阳,日升日落,循环往复,从不间断。日落表示一天的终止,又象征人生之终止,立定以净土法门度众的永富法师,观想西方日落,直至闭目、开目皆有落日历历在目。

    “这样的日想观,由佛陀亲自命名《观经》里的十六观,前三观分别为日想观、水想观与地想观,为何让众生特别观想西下之落日呢?是为了让众生识别弥陀佛国的方向。

    “观照的目的是让我们了解‘苦、空、无常、无我’之道理。当我们的心接触落日,落日的光芒使我们联想佛之相好光明及极乐国土的美丽庄严,当下加强往生净土的意念。而透过观落日的假相,可进一步感受到西方净土的功德,让我们有所依循,按照佛陀教导的方向前进,总有一天,能看到真实相,与阿弥陀佛面对面接心。”


    “一个人若有必死的决心,临终时就不会害怕。大家要建立自己生命的价值意义,训练自己每天处于临终的状态,才会活得很清楚,不会有遗憾。”
    “一个人若有必死的决心,临终时就不会害怕。大家要建立自己生命的价值意义,训练自己每天处于临终的状态,才会活得很清楚,不会有遗憾。”

    欲往生西方 先跟极乐净土结缘

    永富法师鼓励大家凭藉信和愿将净土变成生活中的事实,一心不乱的修习,人人就能生活在清净的当下。

    “我们要把心安置在哪里?要安置在西方极乐的依报庄严里,想往生西方,要先跟极乐净土结缘,日观能让我们把心统合、专注,专心观想西方极乐世界,把心系念在落日,让心坚定不动。

    “修行日观,前方便是实地观落日,正对西方,看到快落山的太阳是红色的,光线不强,不刺眼;先看一回,再闭眼想一想;想不出来,再开眼看一下,一直到闭眼、开眼都能看到红红落日,离地平线五尺或一尺。在室内打坐时,房子里没有太阳,先闭眼观想太阳,再打开眼睛;再闭眼、再开眼;修到不管闭眼、开眼,都能看到状如悬鼓的落日,日想观就修成了。

    “西方落日,如悬鼓破除我执。我执重怎么往生净土?去西方净土不是身体去,我们要先看清楚肉体,破除我执,透过观落日的光明,杂七杂八的境界不会出现,引发第八识的印象,提起往生的正念,让落日的光明跟识田的光明相应,顺着落日直接往生西方,好好持名念佛再兼修落日观,把落日光铭紧记于心,让所思所想都趋向光明,远离黑暗。”

    日想观,让那落日如挂在空中的悬鼓,让我们得到柔和的光明,就像当年一首流行的民歌:踏着夕阳归去。

    阅读更多精彩文章 马上浏览独家配套
    永富法师说:面对死亡,不管是以什么方式死亡,都会让死者家属不舍,家属们不要从他本身的状况来思考,而要从往生者的状况来思考。
    永富法师说:面对死亡,不管是以什么方式死亡,都会让死者家属不舍,家属们不要从他本身的状况来思考,而要从往生者的状况来思考。

    面对离别时刻 念佛求解脱放下哀痛

    一念弥陀富三千,永富法师的净土观,洋溢着星云大师人间佛教的智慧,十分积极,充满正能量和生活气息。

    在“佛光文教中心“聆听永富法师之于净土法门的阐扬,除了以说法、宣教度众,他独特的唱诵,更令人摄受。

    法师的音声亲和明亮中带着慈悯,当我问及目前的“废除死刑争议”,引起一些死者家属强烈抗议,控诉废除死刑等同于让他们失去生存下去的意义,请问师父,修持净土法门,可以安抚死者家属,放下悲痛吗?

    “面对死亡,不管是以什么方式死亡,都会让死者家属不舍,家属们不要从他本身的状况来思考,而要从往生者的状况来思考,他一个人独自面对下一期的生命,除非说他非常清楚他会去哪里?

    对临终者和家属的开导:(一)引导临终者提起正念,根据他平日修持的方式集中意念,掌握当下,让他能在“阿弥陀佛”的佛号声中,如愿往生弥陀净土。(二)藉由引导、沟通,让临终者知道,他们在世间所拥有的或所挂碍的事物,全部都要放下,以欢喜自在的心情迎接未来的生命。(三)开导家属,念佛是一个很明确清楚的最佳方法,让大家共同协助临终者顺利往生。面对离别的时刻,大家一起念佛,观想阿弥陀佛与诸圣众来接引往生者,知道往生的亲人得到真正的解脱,家属也会慢慢放下哀伤苦痛。”

    不只是知道 而是要证道

    《一念弥陀富三千:不只是知道,而是要证道》,是永富法师出家33年来的第一本著作,以其授课、法会开示内容汇集而成,分享他多年来与大众结缘的心得,以及如何把佛法落实在生活中。

    永富法师强调:“不只是知道,而是要证道”,他发现一般人并不深究佛法的真义,经常看到有些前来参加寺院法会、共修的信众,不知道自己真正想祈求什么,甚至有人以为登记了功德就可以安心,觉得这样就能得到诸佛菩萨的护佑,停留在“信佛”、“拜佛”、“求佛”的信仰层次,这是不够的。

    他希望透过《一念弥陀富三千》书籍的出版,让读者理解相关的法义,进而能“学佛”、“行佛”。

    《一念弥陀富三千:不只是知道,而是要证道》,是永富法师出家33年来的第一本著作,以其授课、法会开示内容汇集而成。
    《一念弥陀富三千:不只是知道,而是要证道》,是永富法师出家33年来的第一本著作,以其授课、法会开示内容汇集而成。

    慈爱面对一切 临终不会有遗憾

    讲座会上的永富法师,少有的幽默,他分享一次逃过空难;当念无常的体悟:“去年我从香港回台湾,要回到佛光大学授课,飞机降落前有雷暴雨,机身震动得很厉害,坐在后面的人开始呕吐。第一次下降没有成功,飞机抖动很严重,要再上升,但再遇气流,机身上下左右晃动,当下我有大限临头的感觉,心里感到很难过,想着,如果就这样走掉,很对不起父母、学生、信徒,于是眼泪掉下来。但回心一想,不能打妄想,要提起正念,我开始念观世音菩萨圣号,要让机上二百多人安全回家。

    “于是我把心安住下来,观想观世音菩萨稳定正副驾驶机长的心;观想气流变小,用光明引导。然而,第二次降落跟第一次一样糟糕,我继续持观音圣号,终于,机长广播宣布,因为两次下降不成功,决定改飞高雄机场。

    “后来我跟学生和信徒分享这个经验,当一个人面对大限临头、临终之前,最挂碍的就会浮现出来。我当下觉得愧对父母、学生、信徒之外,还有这期生命的不够圆满、对人不够好、对事没处理好—–

    “逃过大难之后,我发愿往后要以更慈爱、柔软的心面对一切,到真正临终时,面对此生才没有遗憾。一个人若有必死的决心,临终时就不会害怕。大家要建立自己生命的价值意义,训练自己每天处于临终的状态,才会活得很清楚,不会有遗憾。”

    因为法师这样的忆念佛光明摄受,加深大家对念佛的坚定力量,一心生万法!

    法师最后提醒大家:净土是阿弥陀佛与个人的共同成果;净或不净并非取决于阿弥陀佛,而是每个人都需要下定决心,为自己和别人实现净土梦想。

    永富法师.简介

    台湾彰化人,17岁皈依佛教,1986年礼星云大师披剃出家,美国西来寺受戒,佛光大学艺术研究所硕士。

    法师声音暸亮,擅长梵呗唱诵、佛门礼仪、戒坛仪轨、寺院行政、僧伽教育、活动策划、经典弘讲、法会仪轨、佛事忏仪等。

    特约:江子
    图:杨育珊

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    *本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。

    ADVERTISEMENT


    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT