沈明信:湛然若寂——從不依靠 | 中國報 China Press
  • 告别式
  • ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    沈明信:湛然若寂——從不依靠

    不久之前,和一位法师闲聊,谈到政坛某位努力多年最终崛起的高官气势凌人,说话做事不留余地。法师叹了口气:“某些宗教就是报复心重,佛教就没有这样的报复心,但有很多伪君子。”在场的人听了都止不住笑了。无论是报复心或伪君子,这一番都不是可以公然发表的言论,说出来会得罪天下。然而,往往只有私下体己才说的话,真实反映我们内心的想法:世间无完人,世事无完事,有时候我们嘲讽他人同时也嘲讽自己。

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    这是实相,人情世故明白透了,也就是智慧。在网络世界,有很多笑话或哲人幽默,都爱用“上帝”为主角,这当中不涉及任何轻蔑或宣教,现代社会普遍都能接受这类源自西方的幽默小品。

    数个月前,我转贴一则非常温暖的哲理小品,也是以上帝为主角,很多人喜欢,包括佛教界的朋友。结果,有位佛教青年私讯我,直接表达他的看法:上帝属于他教,为什么你不多写佛教义理,包括祖师大德的法语?看到那么多人转发你的帖,当中不少是佛教徒,大家的面子书页上都挂着“上帝”,这会误导人。看到这讯息我觉得匪夷所思:这思维和IS没两样嘛!什么样的平台,可以说什么样的话,这当中的分寸拿捏、客观思考都没有。

    如果说,转发一个帖,在这个帖之中,上帝的形象是个智者,这样就会动摇佛教徒的信仰,那不就是极端分子那类人的想法——教堂的十字架会影响穆斯林改教,得马上拆下来。我很担心,若佛教徒陷于这样的想法,处处步步为营,到处都有敏感带,最终会走入死胡同,不容于多元社会。然而,从佛教教理上来说,相信有造物主宰一切确实非正信,我无可驳斥。我花了好几个月来沉淀思考这件事的对错。

    世上绝大部分宗教都信神,或一神或多神。有时候我也在想,既是信仰本质一样,对某神的信仰,是否可以很容易移置、复制到另一尊神身上,所差别的只是信仰的对象?这唯一不互通的宗教,就是佛教。它不崇拜、皈依任何神或造物主,佛教只有引导我们证悟真理的导师。佛教徒看起来谦和,容易与人共处,但他看待欲界天的造物主、色界天的造物主、上帝、大梵天,一切你可说出名字的神,皆是轮回的众生。在他平顺外表下,却抱着与其他信仰的终极分歧。


    虽然,佛教教理与世间所有崇神宗教存在着不可统合的终极分歧,但当今于世,佛教徒要学会谨慎,慈悲柔和应世。信仰依靠自力的宗教,不于心外求法,有时并不像表相看起来的快乐。修行解脱之路,你会寂寞、孤独、无助、彷徨,支撑你的只有教理,并没有满天神佛、金刚护法的时时加持庇佑,更没有为你承担、背负一切的救主,一切只回到因果。

    这样的信仰本质,借一位基督徒的优美文字来做浅白说明:

    如果有来生,要做一棵树/站成永恒,没有悲欢的姿势/一半在尘土里安详,一半在风里飞扬/一半洒落阴凉,一半沐浴阳光/非常沉默,非常骄傲/从不依靠,从不寻找

    写的人是三毛。纵有分别,人与人的距离并不远。

    沈明信——生于马六甲,以学佛、写作为一生志业。现为佛光文化事业(马)有限公司总编辑。

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    *本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。

    ADVERTISEMENT


    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT