【心见闻】汉传禅法现代化  “三三二二”念佛法 | 中國報 China Press
  • 告别式
  • ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    【心见闻】汉传禅法现代化  “三三二二”念佛法

    整理着法鼓山方丈和尚果晖法师的访问,一些从果晖法师口中描述的单字,其中最常出现的,不外:“念佛”、“呼吸”、“安心”,发现这些单字像是一片片拼图,拼构而出的画面,就是所谓法鼓山的理念“提升人的品质,建设人间净土”;就是所谓的承先启后汉传禅法之当代实践。

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    法鼓山方丈和尚果晖法师温文尔雅。

     

    从最初的印度禅,到今天的中华禅法鼓宗,禅,在不同的地方,有不一样的开展、转变和流传,禅法如何更宽广地应用于社会,为大众带来利益呢?

    对于果晖法师而言,禅是一种实践,是动词而非名词。

    “承续历代祖师大德的禅法,秉持实践精神的汉传禅法,有些人认为好像不容易学习,要达到所谓开悟的境界很难,其实是一种误解,汉传禅法是有次第的,就像修学佛法之进程:闻、思、修、证,或信、解、行、证一样是有层次的学习。”


    果晖法师认为汉传禅法要现代化,特别推荐最近他念“阿弥陀佛”四字佛号的心得,称为“三三二二”念佛法。

    “修行的方法有很多,随时可用且比较简单的就是念佛法门。大家可以想想平时怎么念佛?是念哪个佛号?愿与大家分享最近我念“阿弥陀佛”四字佛号的心得,称为“三三二二”念佛法。

    “我们一般在念佛共修时,经常用到四个声调的四字‘阿弥陀佛’佛号,这完全没有问题。但个人自修时要怎么念?

    禅是动词非名词

    “印光大师曾经教导大众‘三三四’的念佛方法。第一口呼吸念三声佛号,第二口呼吸再念三声,第三口呼吸则念四声佛号,总共加起来就是十声佛号。而我体验的‘三三二二’方法,就是把最后的四声佛号,拆成两次两声,加起来也是十声佛号。为什么要将最后的四声佛号拆成两次呢?原因是人的短期记忆,三次是最好的,超过三次,就容易混淆。因此将最后的四声佛号拆成两次两声,更能够清楚地知道自己在念佛。

    阅读更多精彩文章 马上浏览独家配套

    “念的时候不必配合呼吸,每一组的第一声佛号稍微用点力、大声一点,就好像音乐有加重音那样,接下来的佛号就可放松或小声一些,运用声音变化让每一组佛号都清清楚楚。也可以第一组佛号高声一些、第二组佛号轻声一些,做出区隔,作用一样是在提醒自己,正在念佛。

    “念佛法门是随时随地、任何时间都可以用的。当我们在做简单、单纯的工作,或者走路的时候,可以只念一组三声佛号,方法同上。有空可以专心念佛的时候,要用方法将佛号念得清清楚楚。需要专心做事的时候,就专心做事,这时佛号就好像是潜于水面下,像下意识那样,然而心里的佛号声不断,做完事之后,再继续把佛号提起。这样的念佛方法除了‘阿弥陀佛’佛号,当然也适用于念‘观音菩萨’或‘地藏菩萨‘的佛号。”

    “一般人的念头转动得很快,如果没有用方法来念佛,只念一句‘阿弥陀佛’的话,最多念个五分钟, 心就会失去所缘。当方法很简单的时候,很可能流于大意,反而没办法真正用上去;用相对复杂一点点的方法,则能帮助我们摄心。因此,这一个渐进式的念佛方法, 可以完全用意念来念,不必出声, 不必配合呼吸,随时随地都可以练习,既不费力,且能清清楚楚地用上去。”

    在繁忙的都市为大众提供一个启迪心灵的学佛园地一一法鼓山马来西亚新道场。

     

    数息随息呼吸入禅调心

    果晖法师透露:“呼吸法受到各宗教共通的重视,也被视为与养生有关。圣严师父指导禅修入门时,最常用的方法即为数息、随息,从放松身心来感受我们的呼吸,从呼吸来调和我们的身心。这个方法如果用得好,能够非常摄心,循次由定发慧。

    “数息的方法,是以吸气、吐气为一次呼吸,吸气的时候,知道自己在吸气,不需要做任何事情,等到呼气的时候才数。每次吐气,数一个数目,从一数到十,再从一开始。数息观的要诀是保持自然的呼吸,但是有些人方法用不上,往往害怕吸气时不数,数的空档会生起妄念,因此呼气、吸气都数,好像连心脏都在呼吸了,或者呼气尚未出来,就已经开始数数了。也有人数息太过用力,这些原因,都会造成控制呼吸。

    “所以,诀窍在于先自然地体验呼吸,轻松地感觉吸气时空气于鼻端前流动的感觉,吐气时再数数。要诀是:先知道呼气从鼻孔出来一些些,然后再数,注意力在数数上,不去管呼吸的长短变化。知道从这一个数目到下一个数目都是正确无误;一发现数数有错乱时,马上从头开始数。如果发现自己又开始控制呼吸,就放掉数数,回到体验呼吸,让自己恢复自然的呼吸,感受气息从鼻孔出来后,再轻轻地开始数息。清楚地觉照呼吸,能使我们逐渐收心、摄心、安心。

    “禅修的过程即是调身、调息、调心,这首先要培养适当的饮食、睡眠及作息习惯,调和我们的身体,再透过观察身体的觉受来反照我们的心。数息观是非常实用的方法,身息心三者互相连动,因为有呼吸的律动,我们才得以维持生命的存在,透过调息的媒介,我们可以调身、调心,呼吸是连结身心、体验身心的最好媒介。”

    法鼓山马来西亚道场是一条长河,从孕育的1999年为起点,涓滴汇集,一路蜿蜒潺潺流水而来,20年后终于浩浩汤汤流向世界的大洋。为这筹建5年的法鼓山马来西亚道场正式搬迁启用大典,方丈和尚果晖法师亲临主法。

     

    果晖法师于现场用铅笔一字一字写下:“马祖百丈建立丛林清规来去自如得座披衣施为……”的祝福。

    网络是中性工具善用受益滥用受害

    请问方丈和尚,你对法鼓山马来西亚新道场,有什么期许与祝福?

    马祖百丈建立丛林清规
    来去自如得座披衣施为
    西来东土初祖菩提达摩
    亚次圣果必借经教流通
    新新不息菩萨六度万行
    道心有衣食衣食无道心
    场地清净庄严弘法利生

    “这是我特别为马来西亚道场撰写的开光偈,提及历代祖师大德弘法事迹,也涵盖对马来西亚信众的勉励与提醒,既有承先启后的意涵,也有寓意深重的嘱咐与祝福。”

    目前网络的负面作用,同样会影响佛教以网络弘法的理念,最常见的问题是散播失实内容、资讯的碎片化及表面化。针对这网络的负面乱象,请师父慈悲开示。

    “对于那些放假消息者,就像我们小时候听过的‘狼来了’故事,教训我们总有一天会自作自受的因果观。今天的资讯太多,我们要学习圣严法师提倡的‘四要’:需要,能要,想要及该要的理念,网络这工具是中性的,需要设定网路规范,智慧判断,要受用不要受害。”

     

    2020增福有福人人幸福

    请问2020年的年度主题是什么?请师父谈谈你对这即将来临的2020年的期……

    “2019年法鼓山年度主题‘好愿在人间’,这是由法鼓山创办人圣严师父亲自题写,留给社会大众的勉励。现在我们再加上两句诠释的话:‘许个好愿,让它实现;积极行愿,造福人间。’希望能再次传递圣严师父的关怀,更邀请社会大众透过许愿、行愿,转换自己的好运,也转换家庭、社会及全世界的好运。

    “如何许好愿?愿,可大可小,不妨掌握‘大处着眼,小处着手’两个原则。所谓大处着眼,有两个大方向:一个是愿自己成长,另一个是愿关怀利他;这两个方向,只要其中一个成长,另外一个面向也会随之提升。”

    “小处着手,则是日常生活的实践。以个人来讲,最基本的就是善尽本分,把人做好。在什么职位,该做什么事,尽责负责,全力以赴。与人相处,若能多一分尊重,就会多一分包容;多一分关怀,就能多一分力量。当尽责负责、关怀他人,成为我们的生活态度,甚至是一种生活方式,也就能够转自己的好运,进而影响整体大环境一起转好运。”

    “‘愿’是佛教非常重要的法门,也是菩萨道最重要的内涵,以利他为第一,把个人的我放在其次,即是菩萨愿;越是帮助他人,就越能够放下自己,而得到真正的快乐。”

    “法鼓山创办人圣严师父曾比喻,每个人心中,都有一座慈悲智慧的宝山。开发这座宝山,如同耕耘众生的心田,不仅个人可以受用,所有与我们接触的家人、亲友、同事,或者不认识的人,也都能够感受慈悲、智慧的影响力。”

    “所以,2020年,法鼓山以‘培福有福’为年度主题,邀请大家共同来开发宝山、耕耘福田。进一步提出两句话做为实践方向,那就是‘广结善缘,大家来培福;感恩知足,人人有幸福。’”

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    *本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。

    ADVERTISEMENT


    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT