心灯有约‧堪布策旺嘉措:慈悲喜舍在心上下工夫 | 中国报 China Press

心灯有约‧堪布策旺嘉措:慈悲喜舍在心上下工夫

堪布策旺嘉措仁波切
堪布策旺嘉措仁波切

特约:江子



阿弥陀佛西方极乐净土最为人熟知,如何往生极乐净土的方法也有多种,在所有修行法门中,最快速有效同时能在修行的当下,确知保证自己能够往生阿弥陀佛净土的法门,就是密宗的往生阿弥陀佛净土破瓦(迁识)法。印度南卓林寺三大堪布之一的堪布策旺嘉措仁波切,将于12月1日至10日在吉隆坡大城堡贝诺慈善佛法基金会中心,主持「慈悲喜舍净土之行」教学,欢迎公众人士踊跃参加,共沾法喜……

1‧请堪布策旺嘉措仁波切谈一谈,在贝诺慈善佛法基金会主持“慈悲喜舍净土之行”的教学内容……

走吧!我们一起去无忧无虑的净土吧!如果过了今天晚上,再也不会醒过来见到明天早上的太阳,我们应该问一问自己,是否已准备好那一刻的到来?

孔子曾经说过:未知生,焉知死。其实,这句话有待商榷。我们大部分人都是懵懵懂懂地来到这个世间,对于怎么投身到这个世间完全不晓得,过去的已经过去,但是未来即将面对最后一件人生大事,就是死亡。对于如何获得善终,它是我们可以掌握的,就应该积极地了解如何善终,以及如何选择和把握来生。

对学习佛法的华人来说,阿弥陀佛西方极乐净土是大家熟知的,关于如何往生极乐净土的方法也有多种,例如,依据佛说阿弥陀经的念佛法门,以及佛说观无量寿经的净土十六种观想法。在所有这些修行法门当中,最快速有效同时能在修行的当下,确知保证自己能够往生阿弥陀佛净土的法门,就是密宗的往生阿弥陀佛净土破瓦(迁识)法。

这个修持方法,最快在三天之内能够确定未来往生阿弥陀佛净土,最慢的在五天七天之内,也能够出现修行成就的征兆。

2‧何谓密宗的往生阿弥陀佛净土破瓦(迁识)法?

破瓦法是轮回中的紧急逃生门,“破瓦”就字面上的意义,是“心识的迁移”。这是一个非常重要的法门,特别是对老人家而言。此法可以确保修行者在意外事故发生临命终了时,安全地到达阿弥陀佛的极乐净土。

破瓦法有着极为殊胜善巧的方便法,封住所有投生六道无尽痛苦的不净门,而将自己的心识专心一志迁移至阿弥陀佛的极乐天国。在这次的闭关当中,学员将会获得灌顶、教导长寿佛的修法。

一般说来,在这个极为特别的法门里,学员如果能够三天持续不断地修持,一定会出现成就的征兆,因为这是近传承的伏藏法。这是非常难得的机会,同时也是本人第一次在马来西亚传这个甚深难得的南却虚空藏天法。

3‧请堪布谈谈如何培养四无量心--慈、悲、喜、舍……

四无量心的重要性,并不只是佛教的一种概念,也不只是佛教的一种教导,更不只是某一种禅修的练习。在究竟上,如果你想要达成有效而正面的目标,那么,四无量心便是你必须在心上所下的工夫。

真正的训练是心的修炼,因为痛苦的成因是心,而快乐的成因也在心,心是一切的源头。当你禅修和研究这个道理,便会体验和了悟“万法唯心造”的道理。这就是为何心如此重要,而必须从事像四无量心的这些正面修习。

在天法的前行基础法,与所有我们念诵的祈请文中,都有提到四无量心。

在日诵法本中的第一句是“玛南卡当娘贝森千汤切”,意思是祈愿所有等虚空的众生。“等虚空”是说这些如母亲般的众生数量之多,就如同虚空无可计算。我们没有办法衡量虚空的大小,而所有的众生在过去世当中,都必曾做过我们的母亲。

下一句:“得哇当得威就当殿巴久”,企愿一切有情众生具乐及乐因;这句与慈无量心有关。

第三句:“杜阿当杜阿吉居则哇久”,企愿一切有情众生离苦及苦因。所以,真正的悲无量心,指的是在帮助众生去除苦果的同时,也清除造成痛苦的因 。

接着是:“杜阿美贝得哇当巴当米这哇久”,企愿一切有情众生不离无苦之妙乐。这句是祈望所有众生,都不会经验到痛苦而与真乐不分离,这就是喜无量。

最后一句:“涅林恰当当这威汤纽千波昂拉内帕久”,企愿一切有情远离亲疏爱憎,住大平等舍。这是舍无量,如此做便不会落入喜好憎恶。

这个祈愿文是针对所有众生而无任何的例外、分别和偏爱。当一个人以此训练自心,而这些念头和特质确实在心中生起时,这就称为“四无量的慈悲喜舍心”。

〈仁波切提醒〉

痛苦的成因是心,快乐的成因也在心,
心是一切的源头。
当你禅修和研究这个道理,
便会体验和了悟
“万法唯心造”的道理……

慈悲喜舍净土之行

12月1日(五)
8:00pm~10:00pm 四无量心:慈、悲、喜、舍
12月2日(六)
10:00am~11:30am 金刚萨埵灌顶
2:30pm~5:00pm 金刚萨埵净障法
12月3日(日)
9:30am~10:30am 放生
10:30am~11:30am 与堪钦分享禅茶
12月9日(六)
9:30am~11:30am 阿弥陀佛灌顶 (开放给大众免费参加)
2:30pm~5:00pm 实修阿弥陀佛净土迁识法
12月10日(日)
9:30am~11:30am 实修阿弥陀佛净土迁识法
2:30pm~5:00pm 实修阿弥陀佛净土迁识法与问题解答

贝诺慈善佛法基金会中心
地点:55-3, Jalan Radin Tengah,Bandar Baru Sri Petaling,57000 Kuala Lumpur.
联络:019-6680122(上班时间)
网站:www.pemanorbuvihara.my


*本网站有权删除或封锁任何具有性别歧视、人身攻击、庸俗、诋毁或种族主义性质的留言和用户;必须审核的留言,或将不会即时出现。
ChinaPress
如我们的隐私政策所述,本网站通过使用COOKIES确保您在浏览网站时获得最佳体验。
如果您继续使用我们的网站,即表示您同意我们的隐私政策并接受我们对此类cookie的使用。有关详细信息,请单击“查找更多”
As described in Privacy Policy, this website uses cookies to ensure you get the best experience while browsing the site.
By continued use, you agree to our privacy policy and accept our use of such cookies. For further information, click FIND OUT MORE.
I AGREE