心燈有約‧堪布策旺嘉措:慈悲喜捨在心上下工夫 | 中國報 China Press

心燈有約‧堪布策旺嘉措:慈悲喜捨在心上下工夫

堪布策旺嘉措仁波切
堪布策旺嘉措仁波切

特約:江子



阿彌陀佛西方極樂淨土最為人熟知,如何往生極樂淨土的方法也有多種,在所有修行法門中,最快速有效同時能在修行的當下,確知保證自己能夠往生阿彌陀佛淨土的法門,就是密宗的往生阿彌陀佛淨土破瓦(遷識)法。印度南卓林寺三大堪布之一的堪布策旺嘉措仁波切,將于12月1日至10日在吉隆坡大城堡貝諾慈善佛法基金會中心,主持「慈悲喜捨淨土之行」教學,歡迎公眾人士踴躍參加,共沾法喜……

1‧請堪布策旺嘉措仁波切談一談,在貝諾慈善佛法基金會主持“慈悲喜捨淨土之行”的教學內容……

走吧!我們一起去無憂無慮的淨土吧!如果過了今天晚上,再也不會醒過來見到明天早上的太陽,我們應該問一問自己,是否已準備好那一刻的到來?

孔子曾經說過:未知生,焉知死。其實,這句話有待商榷。我們大部分人都是懵懵懂懂地來到這個世間,對于怎麼投身到這個世間完全不曉得,過去的已經過去,但是未來即將面對最后一件人生大事,就是死亡。對于如何獲得善終,它是我們可以掌握的,就應該積極地瞭解如何善終,以及如何選擇和把握來生。

對學習佛法的華人來說,阿彌陀佛西方極樂淨土是大家熟知的,關于如何往生極樂淨土的方法也有多種,例如,依據佛說阿彌陀經的念佛法門,以及佛說觀無量壽經的淨土十六種觀想法。在所有這些修行法門當中,最快速有效同時能在修行的當下,確知保證自己能夠往生阿彌陀佛淨土的法門,就是密宗的往生阿彌陀佛淨土破瓦(遷識)法。

這個修持方法,最快在三天之內能夠確定未來往生阿彌陀佛淨土,最慢的在五天七天之內,也能夠出現修行成就的征兆。

2‧何謂密宗的往生阿彌陀佛淨土破瓦(遷識)法?

破瓦法是輪迴中的緊急逃生門,“破瓦”就字面上的意義,是“心識的遷移”。這是一個非常重要的法門,特別是對老人家而言。此法可以確保修行者在意外事故發生臨命終了時,安全地到達阿彌陀佛的極樂淨土。

破瓦法有著極為殊勝善巧的方便法,封住所有投生六道無盡痛苦的不淨門,而將自己的心識專心一志遷移至阿彌陀佛的極樂天國。在這次的閉關當中,學員將會獲得灌頂、教導長壽佛的修法。

一般說來,在這個極為特別的法門裡,學員如果能夠三天持續不斷地修持,一定會出現成就的征兆,因為這是近傳承的伏藏法。這是非常難得的機會,同時也是本人第一次在馬來西亞傳這個甚深難得的南卻虛空藏天法。

3‧請堪布談談如何培養四無量心--慈、悲、喜、捨……

四無量心的重要性,並不只是佛教的一種概念,也不只是佛教的一種教導,更不只是某一種禪修的練習。在究竟上,如果你想要達成有效而正面的目標,那麼,四無量心便是你必須在心上所下的工夫。

真正的訓練是心的修煉,因為痛苦的成因是心,而快樂的成因也在心,心是一切的源頭。當你禪修和研究這個道理,便會體驗和了悟“萬法唯心造”的道理。這就是為何心如此重要,而必須從事像四無量心的這些正面修習。

在天法的前行基礎法,與所有我們念誦的祈請文中,都有提到四無量心。

在日誦法本中的第一句是“瑪南卡當娘貝森千湯切”,意思是祈願所有等虛空的眾生。“等虛空”是說這些如母親般的眾生數量之多,就如同虛空無可計算。我們沒有辦法衡量虛空的大小,而所有的眾生在過去世當中,都必曾做過我們的母親。

下一句:“得哇當得威就當殿巴久”,企願一切有情眾生具樂及樂因;這句與慈無量心有關。

第三句:“杜阿當杜阿吉居則哇久”,企願一切有情眾生離苦及苦因。所以,真正的悲無量心,指的是在幫助眾生去除苦果的同時,也清除造成痛苦的因 。

接著是:“杜阿美貝得哇當巴當米這哇久”,企願一切有情眾生不離無苦之妙樂。這句是祈望所有眾生,都不會經驗到痛苦而與真樂不分離,這就是喜無量。

最后一句:“涅林恰當當這威湯紐千波昂拉內帕久”,企願一切有情遠離親疏愛憎,住大平等捨。這是捨無量,如此做便不會落入喜好憎惡。

這個祈願文是針對所有眾生而無任何的例外、分別和偏愛。當一個人以此訓練自心,而這些念頭和特質確實在心中生起時,這就稱為“四無量的慈悲喜捨心”。

〈仁波切提醒〉

痛苦的成因是心,快樂的成因也在心,
心是一切的源頭。
當你禪修和研究這個道理,
便會體驗和了悟
“萬法唯心造”的道理……

慈悲喜捨淨土之行

12月1日(五)
8:00pm~10:00pm 四無量心:慈、悲、喜、捨
12月2日(六)
10:00am~11:30am 金剛薩埵灌頂
2:30pm~5:00pm 金剛薩埵淨障法
12月3日(日)
9:30am~10:30am 放生
10:30am~11:30am 與堪欽分享禪茶
12月9日(六)
9:30am~11:30am 阿彌陀佛灌頂 (開放給大眾免費參加)
2:30pm~5:00pm 實修阿彌陀佛淨土遷識法
12月10日(日)
9:30am~11:30am 實修阿彌陀佛淨土遷識法
2:30pm~5:00pm 實修阿彌陀佛淨土遷識法與問題解答

貝諾慈善佛法基金會中心
地點:55-3, Jalan Radin Tengah,Bandar Baru Sri Petaling,57000 Kuala Lumpur.
聯絡:019-6680122(上班時間)
網站:www.pemanorbuvihara.my

hotpic a1


*本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。
ChinaPress
如我们的隐私政策所述,本网站通过使用COOKIES确保您在浏览网站时获得最佳体验。
如果您继续使用我们的网站,即表示您同意我们的隐私政策并接受我们对此类cookie的使用。有关详细信息,请单击“查找更多”
As described in Privacy Policy, this website uses cookies to ensure you get the best experience while browsing the site.
By continued use, you agree to our privacy policy and accept our use of such cookies. For further information, click FIND OUT MORE.
I AGREE