心燈有約‧蔣康祖古仁波切:壞事過去後好事自然來 | 中國報 China Press
  • 告别式
  • ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    心燈有約‧蔣康祖古仁波切:壞事過去後好事自然來

    20180902budhha01

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    七月吉祥孝親月,蔣康祖古仁波切今日(9月2日)在吉隆坡大城堡,為貝諾佛法慈善基金會中心主持藥師佛灌頂。
    仁波切指出,在此吉祥月為亡者超度,目的是要培養對自己的父母、祖先及一切有情眾生的感恩心,因為他們在過去無法計數的日子中,都曾經做過我們的父母。
    超度法會也能為先人及一切眾生累積功德,並願他們皆能往生淨土……

    圖:受訪者提供
    特約:江子

    1. 請蔣康祖古仁波切慈悲開示,傳授千手千眼觀音灌頂及口傳“大悲咒”的真正意義……

    “大悲咒”出自千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經,是此大菩薩的重要咒語。大家深信持誦大悲咒能消除惡業,並幫助我們往生淨土。

    常持大悲咒,能得十大利益,得十五善生,不受十五種橫死。而且,此咒更具有不可思議力量,能圓滿一切願望,並能治八萬四千種病。


    “大悲咒”力量非常大,因為此咒不僅包含了觀音菩薩聖號,更包括觀音菩薩與其他證悟者的各種化現、智慧、威力與功德。念誦此咒時,行者即以自身的聲音與佛果結緣。

    你不需要明白咒語的內容,單是念誦梵文咒語,即能積集殊勝功德。

    2. 蔣康祖古仁波切將傳授藥師佛灌頂,請您談一談修持藥師佛的法益……

    修持藥師佛,究竟上能讓行者達致證悟,而于期間增長療愈自己及他人的力量,並消除身體及精神上的疾病與痛苦。經云,僅聽聞一次藥師佛的名號,即能為來生帶來利益,因為藥師佛在當地時發了十二大願,要以不同方式救度有情眾生的痛苦。

    釋迦牟尼佛應一位弟子詢問有關過去諸佛功德、名號及誓願時,開示有關藥師佛的教法。于此經中,釋迦牟尼佛講述修持藥師佛法門的利益,其中眾多的利益包括治療疾病、消除障礙、增長智慧與法眼,直至究竟證得圓滿佛果。

    阅读更多精彩文章 马上浏览独家配套

    3. 許多人誤將無常的觀念,當成人生毫無希望!請蔣康祖古仁波切慈悲開示,如何認識無常的本質?

    在佛陀時代,有位婦女因為失去愛子,痛不欲生地跑去祈求佛陀,希望能讓她的愛子起死回生。佛陀告訴她,如果她能在城內、城外找到一戶沒有死過親人的人家,就答應她的要求,讓她的愛子死而復生。

    結果,那名婦人挨家挨戶,始終遍尋不到一戶沒有死過親人的人家,最后,她終于接受並面對失去愛子的事實,從此跟隨佛陀學習佛法而證果。

    可見,無常是任何人都無法改變的現象,卻是每一個人都得面對的事實,唯有及早認識無常的本質,才不會一味恐懼無常的到來,而逃避現實或消極厭世。相反的,更能從中學習感恩、知足與包容。

    事實上,常與無常乃是一體兩面的,可是一般人都無法接受無常的觀點,而希望永遠擁有屬于自我的一切;只要環境一旦發生變化之時,就會覺得十分痛苦,這就是以無常為常的錯誤認知。

    因此,若能明瞭世事是變化無常的,當壞事過去之后,好事自然會到來,就像雨過自然會天青一般;即使已走到人生的谷底,只要不斷保持向上的心,努力精進不懈,就會產生另一番契機,因此無常也代表著希望與重生。

    佛法中所謂的淨土與濁世,也都是由于內心不同的感受。當我們能察覺內心的煩惱時,就表示已走向清淨之路了,而透過前行法對生命無常之觀修,可隨時幫助自己調整心態、改變人生的方向,為未來規劃出究竟解脫之道。

    我們應以幫助眾生修行為動機,才能稱為純正之發心,于幫助他人之中得到真正的快樂。可是,許多人雖在觀念上知道發利他人之菩提心,平日與他人相處時,卻又很難對他人產生諒解與包容心,這是由于內心之中,我執及我慢很難調伏所致。

    如果能瞭解生活中的起起落落,其實都只是生命過程中的階段性目標;若能學習從中產生化危機為轉機的正面思維,就能運用佛法的慈悲與智慧,化解自己和他人之間的種種問題與煩惱。

    因此,凡事不必過度悲觀與消極,只要盡心盡力做好每件事,一方面把握當下每一個因緣,爭取未來成功的契機;另一方面,從內在的心念,轉化外在的環境,這就是最好的修行。如此,就能以超越的觀點,度過所有的苦難和困厄。

    藥師佛灌頂
    【仁波切提醒】
    凡事不必過度悲觀與消極,只要盡心盡力做好每件事,一方面把握當下每一個因緣,爭取未來成功的契機;另一方面,從內在的心念,轉化外在的環境,這就是最好的修行……
    ★日期:9月2日(星期日)
    ★時間:7pm~9pm
    ★地點:貝諾佛法慈善基金會
    55-3, Jalan Radin Tengah, Bandar Baru Sri Petaling, Kuala Lumpur.
    ★詢問:03-95445335/019-234581

    20180902budhha02-noresize

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    *本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。

    ADVERTISEMENT


    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT