◤心见闻◢共庆卫塞公演不NG 祥和夜云端燃心灯 | 中國報 China Press
  • 告别式
  • ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ◤心见闻◢共庆卫塞公演不NG 祥和夜云端燃心灯

    今年卫塞月(26日)落在全国MCO期间,但无阻音乐剧《祥和夜》的特备演出,佛法无边,无远弗届,舞台上表演,云端上播放,无论身在何处,天涯共此时,共享法喜与祥和……

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    何灵慧

    如果没有梦想,怎么去创新?如果没有爱,创新的东西会有价值吗?

    针对这个问题,导演何灵慧与她的团队用了22年的坚持:以艺术弘扬佛法这条路上,扮演了关键的角色,不但是了解佛法的桥梁,更是回应当代的指引,形成代代相传的璀璨佛教音乐剧舞台文化。

    “什么是梦想?梦想就是每天会叫你起床的闹钟,最重要的意义就是给,就是奉献,所以梦想是永远无止境的。爱,又是什么呢?从佛法来讲,爱是慈悲,也就是众生平等。我的梦想是用音乐剧改变世界,让世界变得更美好。”何灵慧回想起自己22年前最初的傻劲笑说。

    “亚洲音乐剧制作”的前身是“自在音乐舞台工作室”,由何灵慧成立于1999年,它集合了一群热爱音乐剧的马来西亚艺术人才,宗旨是在马来西亚创作拥有国际水准的音乐剧,同时推广表演艺术以及为本地艺术工作者提供更多更大的表演空间,并带领马来西亚音乐剧迈向国际。


    “自在音乐舞台工作室”制作了六部大型原创音乐剧,包括《释迦牟尼佛传》、《天心月圆》、《圆满的生命》、《雪域上的光芒:文成公主》、《我们》、《花啦啦歌舞团》、《四籍家话》、《遇见观音》以及《药师如来》。

    这些作品曾在马来西亚、新加坡、南非、印尼、中国和台湾演出,多场的演出共吸引了超过一百万名观众,并深获好评。

    从灵慧与她的团队的身上,可见到禅的精神一一坚持梦想,心中有爱,充满勇气,不怕失败,想改变世界,让世界变得更好。

    表演者认真排练,务必在正式演出时,达到真善美水平。

    从无明中找到光明

    阅读更多精彩文章 马上浏览独家配套

    今年的卫塞月,全马仍笼罩在新冠肺炎的疫情之下,她特于5月25日佛诞前夕,为她家唯一的一位出家姐姐:满香法师的佛堂策划举办:“甲洞讲堂庆卫塞祥和夜特备演出”,让我们相约网上,点上一盏心灯,以歌以舞虔诚礼赞佛陀。

    “此次“祥和夜”以《赞佛偈》揭开序幕,内容围绕佛陀的事迹,将再现《释迦牟尼佛传》音乐剧的一些片段,毕竟我们演了廿多年,会一直演下去作为我们心血流传的见证。整个演出有好听的音乐、好看的舞蹈,以此礼赞佛陀、感恩佛陀。最后以卫塞节《浴佛偈》的内涵做表演的方式呈现出来,这也是我们展现一种佛教艺术文化的传承精神。“

    2500多年前,释迦牟尼佛降生在这世界,成为我们伟大的导师,用智慧、慈悲,使我们从无明和黑暗中寻到了光明,指引无量的众生脱离烦恼,得无上菩提。

    佛诞节,让我们点亮心中一盏慧灯,感怀佛陀的圣德,也为大众祈福,愿世界清净吉祥!

    虽没现场观众坚持完美演出

    这场网上的演出不是在云端上,而是在KL PAC吉隆坡演艺中心呈现,由于需遵守社交规范,而且5月7号开始实施行动管制令。

    因此,在如是专业的剧场,台下却没有观众的掌声下演出,这对何灵慧和团队何尝不是一场挑战和考验呢?

    “重点在拍摄。我在美国念的是导演系,也曾在电视台工作几年,我对镜头有很强的敏感度,对镜头的要求不是摆一架摄录机在前面那么简单,会注重不同的角度的考量,每一个镜头都是经过精心设计的创作,摄录目前已经是另一门艺术,拍摄对目前网上的演出显得特别重要。”掌握镜头是灵慧驾轻就熟的本领,她还有一群专业的舞蹈员、歌手、技术人员共22位班底,利用灯光、投影、布景,克服许多细节问题,她强调这绝对不是一场偷工减料的演出。

    “在没有观众为现场对象,我们要摆脱过去的演出氛围感,请相信我们有我们的高水准要求。参与的演员以他们对表演艺术的坚持,毫不计较地付出时间与精力,每天认真地排练,无论面对外境如何考验,我们绝不马虎,一定把最好的呈献给大家。 ”

    “祥和夜”网上演出于5月25日晚上八时正;通过“亚洲音乐剧制作”的面书和YouTube直播,请大家广邀亲朋好友一起点击链接,共度一个充满祝福的祥和夜晚。演出的视频会在网上直至26日卫塞节晚上才下线,大家千万不要错过。

    满香法师

    让无缘的人开始有缘

    在马来西亚这块土地上,多元种族、宗教汇聚、交流、润泽,形成了最美的风景,浓浓的人情味与艺术风华,认为我们可以从佛教艺术、音乐、梵呗等方面,分享佛法生活美学,而师父多年来也一直在幕后默默护持何灵慧的音乐剧团队,义不容辞的担任包场演出、赞助单位,且每每提供佛堂的大殿为演出排练的场地。

    “佛陀在两千多年前的主张,到今天依然具有强烈的时代意义与价值,所以我认为佛教应该站在引领风潮的位置,要与时俱进。目前面对严峻的疫情影响下,我们无法在佛寺举办卫塞节浴佛、抄经、花车游行等庆典活动,只好敬邀信众在云端与法相会点心灯祈福,以佛教音乐剧感恩缅怀伟大的佛陀,让佛法渊源流传。”满香法师说最乐意搭一座桥,连接艺术与佛法。

    满香法师为了让何灵慧的这群班底安心、专心到佛堂排练,师父从不过问演出的剧本,也不设立所谓的佛门规矩来规范大雄宝殿的排练场地,主要希望让这群专业的艺术工作者来到佛堂也可以感觉自在,师父笑说他们自然会心中有慈悲,心中有感恩。

    “我觉得就是掌握佛法本质,继续去做本来在做的事,最重要的是,要让越来越多的人,尤其是遇到困顿、对生命价值感到困惑的人,都有机会接触佛法,让没有缘的人,开始有缘。”满香法师认为当下的疫情是众生共业所造成的,此时此刻要多自我反省,静下心来,无须恐慌,心常感恩,必然早日疫过天晴。

    庄耿祝

    在付出中找到自己

    “付出,是需要学习和培养的。愿意付出,是因为在付出的过程中慢慢改变,发现自己的成长,发现周遭世界因为自己而更美好,因为肯定付出过程中的收获,才会再继续付出,在付出中找到自己。所以,我觉得不断学习,愿意成长是成为何灵慧音乐剧团队一分子的坚持精神。” 庄耿祝从事舞台造形设计,打从参与《释迦牟尼佛传》音乐剧的造形工作,即与何灵慧音乐剧团队不离不弃22年。

    “我永远记得第一次参与《释迦牟尼佛传》音乐剧,当舞台响起第一个当的引罄声时刻,我即整个人毛骨悚然,内心万分的感动、激动是无法以言语表达的!” 庄耿祝形容生命就像艺术作品一般,许多时刻,因外在环境与现实生活的框架下,失去了微笑,失去了看待自己的力量;但是这些失去,并非无法获得和找回来,端看自己是否愿意放宽心,善待自己,珍重自己所拥有的,让珍贵的生命因心灵净化,而散发出最美丽的光彩。

     

    黄师培

    发现自己无限可能

    “身体是一个剧场,能够处理好身体,就能处理好外在的空间,内在丰富了,外在自然有余。” 黄师培是芭蕾舞蹈老师,她让身体沉淀归零,在舞蹈中发现身体与内在情感的连结,舞蹈对她而言,已经不是要跳多少动作,而是一种放对位置,放对时间与空间的美学形式。

    所以,当被问到此次的“祥和夜”网上演出;是在一个没有观众的剧场展现时,她觉得更能发现自己无限的可能,她在这剧中要跳要唱要演;她说,管他外面的世界怎么乱,只要内在安静沉稳,完全专注于舞台;当下即是。

    蔡孟儒

    让佛教音乐剧遍地开花

    在台上饰演地藏王菩萨的蔡孟儒,一脸庄严儒雅,他说地藏王菩萨是无处不在的说法;渡化一切众生:“此次作网上的演出,最大的挑战是要迁就镜头的拍摄,所以演出时常要重来,重来又重来的表演也许会很疲累,但是这对我而言是不断的创作与演绎,热情持续发酵,呈献自己对艺术的热诚,同时但愿我们这班追随何灵慧导演对佛教音乐剧的坚持,以及感恩满香法师多年来背后财布施的护持,让佛教音乐剧在常民巷弄遍地开花吧!”

    甲洞讲堂庆卫塞祥和夜特备演出

    1.甲洞讲堂点灯祈福法会
    2.歌曲/舞蹈:蓝毗尼花园/太子诞生
    3.歌曲:佛陀的故事
    4.歌曲:初转法轮
    5.舞蹈:佛法僧
    6.歌曲/舞蹈:礼赞如来
    7.歌曲:Song of The Triple Gem
    8.歌曲:供灯
    9.歌曲/舞蹈:浴佛偈
    网页: https://kepongtemplevesak.web.app/
    主办单位:雪州甲洞讲堂:012-3997789

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    *本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。

    ADVERTISEMENT


    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT