◤心见闻◢向心中灵山出发 | 中國報 China Press
  • 告别式
  • ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ◤心见闻◢向心中灵山出发

    一个伊斯兰国的国家艺术馆,大铁门是刻有佛教和其他宗教的象征和标志,这意味着什么呢?……
    千里之外,花香遍地之中,寻迹佛缘之途,令人嗅到艺术的芬芳!

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    宗平法师不忘叮咛:出发吧,一条走向内在的修行旅程,随时等着你启程。

    千里之外,打梦土走过,为大家带回的是,我们何其幸运;能听能闻甚深的,阅览垂手可得的经文,这一片和乐净土,却是有人用生命用浪漫的青春为我们换来的,只是你我不曾深刻的领悟及珍惜。

    于是,他在面书写道:

    【谁来守护佛教遗物】

    他们不是佛教徒,也没有什么佛教组织单位,但他们守护了,从第一世纪到七世纪的和古文物。
    我对当地负责人说:谢谢你们为他们保护的那么好,他本该我们的工作,却让你们默默的为我们做了。
    这些犍陀罗的佛像,我只有从教科书、网络、和一些现代艺术创作得知,可我现在可以亲眼目睹,真要谢谢,这里的政府与人民。


    诗句中“从第一世纪到七世界的和古文物。”指的是为伊斯兰教国家,却也是全世界数百万佛教信徒的圣地,也是大乘佛教发源地。犍陀罗地区孕育大乘佛教,也成为著名的犍陀罗文化、艺术和学问的摇篮,拥有众多古老且神圣的佛教佛塔。

    斯瓦特博物馆收藏了大量犍陀罗佛像和佛教艺术品,是犍陀罗佛教历史的珍贵资料。

    此回代表“马佛青”出席一连两天的2022年国际佛教研讨会暨艺术节,日前在巴斯坦首都依斯坦布尔的国家艺术中心举行,聚集来自世界各地的宗教学者、艺术家及佛教信徒参与,除了共同探讨佛教的历史哲学,也深入探索丝绸之路沿线的蓬勃发展,以及参访当地极其珍贵的

     

    最全面的佛教石刻,显示佛教在西元前二世纪至西元三世纪,于犍陀罗古国弘传的兴盛。

    “国际佛教研讨会暨艺术节的会议结束了,就是我们参访的开始,这一天我们到塔克西拉境内分别前往焦里安遗址,穆拉莫拉杜遗址和塔克西拉博物馆。最叫人惊叹的是塔克西拉博物馆拥有第一至第七世纪最重要,最全面的佛教石刻。”说那里的博物馆给了他颇大的震撼,在这里他看到了艺术的平等。

    “一个伊斯兰教国的国家艺术馆,大铁门是刻有佛教和其他宗教的象征和标志,即便是伊斯兰教的标志没有特别大或养眼,这意味着什么呢?对我而言,包容、接纳、平等所有的艺术。佛教艺术的其一特征——平等,无有高下、就没有优劣,就胜义谛儿言没有你我,就没有二元的对立,那是绝对的非暴力。但愿任何的国度也是如此平等的推广艺术。”

    阅读更多精彩文章 马上浏览独家配套
    来赴一趟巴基斯坦伊斯兰共和国之旅,见证久仰大名的犍陀罗佛教文化。

    花香遍地之国显现弘法盛况

    犍陀罗艺术发源地塔克西拉、白沙瓦和斯瓦特河谷,位于西北部,参访团沿着石阶一步步攀上一座又一座的,怀想历史;尽管如今只剩下残垣废虚、残缺不齐的佛像和佛塔台基,但处处可见的佛教遗迹,显示佛教在西元前二世纪至西元三世纪,于犍陀罗古国弘传的兴盛,一步一如来,一步一莲花,跨越时空领受佛菩萨与祖师大德的悲愿与心怀。

    斯瓦特河谷五百公尺高山上的“杰哈那巴德石壁大佛”,颔首微笑的佛陀,且用自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,认识经典以外的巴基斯坦。

    古印度的犍陀罗国是佛教文化重地,被喻为“花香遍地之国”。参访团一行前往犍陀罗的核心地区,看着塔克西拉“焦里安佛塔”仍保存完好的佛像、斯瓦特河谷五百公尺高山上的“杰哈那巴德石壁大佛”,颔首微笑的佛陀,且用自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,认识经典以外的

    塔克西拉原名塔克西哈拉,梵文意为”石雕之城”,玄奘的《大唐西域记》将塔克西拉译作“坦叉始罗”。公元6世纪,玄奘大师描述当时的塔克西拉是“地称活壤、稼穑殷盛。泉流多,花果茂。气序和畅。崇敬三宝。”如今这个地方随处可见民众路边做着石雕的工作。

    最叫人惊叹的是塔克西拉博物馆,拥有巴基斯坦第一至第七世纪最重要,最全面的佛教石刻。

    只谈艺术不谈宗教哪会有争端!

    虽然是一个伊斯兰教国家,但在维护世界遗产却不遗余力。当地的政府、学者、艺术家和文化研究者,以行动展现了对佛教的尊重和接纳。

    “如果只谈艺术不谈宗教,那就不会有争端!” 这是一位穆斯林的佛教艺术工作者在研讨会议上的主张,“马佛青”顾问针对这艺术与宗教的课题,他认为艺术与教义,不一也不异:“佛陀的法本如果要用简单来描述,所指的就是佛教的精神是什么?我们就以三法印来描述,佛教的成分是什么?即是方便和智慧。

    “我们也可称佛陀所说的法就是一个教育,一个法教,引导我们种种的方法去找开悟。佛陀所说的法,其实就是一个方法,一个手段。这就好像我们泡咖啡,咖啡和水的成分是不能分开的,没有水的话,咖啡就不能喝了。水就好比是工具,这就是所谓的方便与智慧,我们在修行佛陀的法就是给予需要的人方便与智慧。

    残缺不齐的佛像,处处可见的佛教遗迹。

    “艺术工作者在创作佛教艺术,也就是在传达,他们的创作都是跟有关系的。在参访的路上,我遇到一位画家,他绘画一幅莲花池,画里的莲花只隐隐约约生长在水里面,却没浮现在水池外头;因为他说众生只会看到烦恼与痛苦,却看不到自性的清净。当我们祝福人家成佛时,不也就是在传播了吗?他们用艺术的手法来表达佛教,也就提供与传播佛教的信息了。

    “所以我在面书分享道:艺术与教义,不一也不异,我们怎么能要求一位异教徒接受你的教意,如同我也不希望他人强迫我去受持他们的教意。既然不接纳教义,那为何还要做佛教艺术呢?因为市场上还有很多还没找到信仰的艺术者,就这点我们提供了机会,加上佛教题材和年代风格那么多,除了是正命也是正业,除了是利己也是利人。

    “如果有人愿意从艺术的角度谈论佛教,从哲学的角度讨论佛教,从历史的角度探讨佛教,我想慢慢就有人欣赏佛教了。艺术、哲学、历史、经济、政治各领域,但愿都有佛教徒辈出。”

    在白沙瓦(Peshawar)博物馆,馆藏4万件文物,展出1000件, 庞大的维修保护工程,让人感受到这几世纪默默保护的用心与坚持。

    岁月侵蚀圣地花谢花又开

    在塔克西拉、白沙瓦和斯瓦特博物馆,收藏了大量犍陀罗佛像和佛教艺术品,是犍陀罗佛教历史的珍贵资料:“在白沙瓦(Peshawar)博物馆,馆藏4万件文物,展出1000件, 庞大的维修保护工程,我除了感受到庄严与加持,也感受到这几世纪默默保护的用心与坚持,看见其中一座具有五层楼高的大石塔,叫人好惊叹,这么大块圆石,不知道当时的人是怎样建造的?这里建筑物与佛像的材质,都是就地取材,维护的也是要用当地的石材,那过去现在未来的维护者呢?也还是需要这里的人民。”

    每个人走进圣地的动机都不尽相同,也许是出自宗教信仰,也许是追寻生命意义,也许只是自我放逐。唯有踏上旅程,坦诚面对内心,不断地叩问,生命的轮廓可能因此逐渐清晰,发现生命的灵山赫然在眼前。

    来到相传是莲花生大士的故乡: Danakosha,Uddiyana,长满了无数的杏树(Apricot),抵达正好是花盛结果的时刻。

    当来到相传是莲花生大士的故乡: Danakosha, Uddiyana,说邬仗那——花香的意思,的确这里长满了无数的杏树(Apricot),抵达正好是花谢结果的时刻,风景优美,平静祥和,这里是整个邬仗那最美的地方,当地的王储亲自接待,他说这个地方经过是和多位西藏堪布校订后比较可能是莲师的出生地,毕竟事隔1500年,许多人事物早已不再是当年的风貌。

    “来到您的家乡,我在这里向你祈请,业障深重凡夫的我,还到不了您的净土,但能抵达您的家乡,我想是最靠近您的地方。”他合掌仰望千年古佛被岁月侵蚀的圣地,不禁泪盈满眶的念诵一遍莲花生大士祈请文。

    布特卡拉佛教遗址Butkara Buddha Stupa,这座已有 2千多年历史的佛塔,最初由阿育王建造,即便历经多年岁月的洗涤,还能看见多处宝石铺地的碎片。

    巴国学者敬业渴望对外交流

    “行程的最后一天,我们来到史瓦特境内的布特卡拉Butkara Buddha Stupa ,这座已有2千多年历史的佛塔,最初由阿育王建造,然后经多个王朝一层一层的重叠扩建及庄严,由于当时他们都会用最好的石材,即便历经多年岁月的洗涤,还能看见多处宝石铺地的碎片。而修行多年的我们,是否也能从多年的‘量’中发现一些‘质’呢?工作人员捡起几颗如芝麻许的宝石,但我真的不敢拿,因为即便已经不再是真的佛塔,但供养物与供养者依然是因三宝而供养。”

    宗平法师祈愿,希望大家发愿发心守护巴国这些难得的历史遗迹。

    笑说巴国也有卧虎藏龙:“整个旅程,我们都被一群热情、热心、开朗的主办单位负责人以及大专义工、参展艺术家等包围着,全程氛围愉悦开心。他们对于佛教古迹、佛陀的生平事迹的了解非常深入,敬佩他们的敬业精神,也深深感受到他们想与外界正面交流的渴望。他们非常好客、待人真诚、纯朴,我们谈话的课题范围十分广泛,包括生死学、同性恋、生命意义、佛教生活哲学等等身心灵问题。”

    “此次到巴国参访是一趟丰硕的学习之旅,且让大家发愿发心守护巴国这些难得的历史遗迹,相信不久的未来,会有更多来自世界各地的信徒来巴国朝圣,追寻觉者的足迹。”不忘叮咛:出发吧,一条走向内在的修行旅程,随时等着你启程。

     

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    *本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。

    ADVERTISEMENT


    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT