心見聞.佛法不離世間覺 問政不干治 | 中國報 China Press

心見聞.佛法不離世間覺 問政不干治

佛光山馬新泰印總住持覺誠法師,在「過堂」中為信徒派湯飯。
佛光山馬新泰印總住持覺誠法師,在「過堂」中為信徒派湯飯。

報導:榮固
圖:榮固、佛光山提供



馬新媒體與佛光山交流會中,有人向星雲大師請教,如何面對政治濫權糾爭的亂象?

大師以“雨捨大臣與佛陀的對話”作為一個提示:古印度時代,雨捨大臣奉阿闍世王的命令,要去向佛陀請問他要討伐越祇國,能否打勝仗呢?

雨捨大臣見到佛陀,很難啟口。但佛陀知道他的來意,就跟阿難尊者說:阿難,我有一個問題問你,假如一個國家教育昌明,社會倫理敦厚,父慈子孝,上下和睦,人民重視道德,守法守紀;你說,如果有另外一個國家要去侵略他,會能勝利嗎?阿難尊者回答說:佛陀,侵犯這樣的國家,是不會勝利的。雨捨大臣聽了以後立刻起身告辭,他說:佛陀,我瞭解您的意思了。



大師對媒體人的寄望

試想,一個國家,政治清明,教育普及,人民道德,誰人能攻破它呢?

國家有國運,社會有共業。要視乎領導人是否有道德,人民是否有道德。就像飛機飛行在空中,有其航道;汽車行駛在大道上,有其交通規則。

領導人與人民守法有道德,互不侵犯,這國家就自由了。

對于政治,不要死心,政治就像照相機,必須對準焦距,才能拍攝出最清晰的真相。

對于政治,大師主張“問政不干治”,認為一般人總把政治和“權力角 逐、權力斗爭畫上等號,以為政治很齷齪。其實,政治是管理眾人的事,政治就是一個理想,是國泰民安。佛陀雖然希望超越政治,但是不能不關心政治,因為“佛法在世間,不離世間覺”。

佛光山今天倡導“人間佛教,把佛教還原本來的真實面目:一個積極的佛教、超越的宗教、自我圓滿的宗教。

今年台灣總統選舉期間,星雲大師與名筆趙無任就在“人間福報”分別寫點評,關于媒體與政治的關係,大師也提出以下建議:

第一點,要做雙面調查,不要輕易給人加上一些罪名,真實的,就要據實報導,凡事一切都要讓它還原。希望媒體不要做“製造業”,要去解決問題,而不是再生出問題。

第二點,希望媒體人多做一些功課、多承受一些辛苦、多培養一些素養,對一宗事件要能深入了解,不要輕率報導。社會上太多不公不義,連空氣品質都不正常,大家呼吸到的不是新鮮空氣,又怎麼會有健康的身體、健康的社會呢?

我覺得,做一個媒體人,公平正義是基本的道德、條件。回憶起過去多少報人、多少記者,他們向權威挑戰,向危險闖關,向真理求證,到最後他們都成為一個名記者。

在今日社會裡,我們報章的讀者,文化水平還不夠,人文素養還不夠,記者負有教育的責任,要把每一位讀者都教育成國家優秀的國民。

凌空端坐夜空中

佛光山迄今開山50周年,圓滿了“佛法僧”三寶山的願景,即僧眾修持的“僧寶”總本山、為供奉佛牙舍利而蓋的佛陀紀念館是“佛寶”,以及研究教義培養人才的藏經樓為“法寶”。

這回媒體團可謂走透透,不只參觀佛光山本山,還參觀最新、尚未完全竣工的藏經樓,還難得殊榮住在佛陀紀念館大佛底下的樓舍。可謂“夜夜抱佛眠,朝朝還共起”了。

最后一日,有半日外出時間,佛光山畢竟是佛門清靜之地,有門禁時間,當晚九點,我與另外三位記者叫了一輛德士回館,從正門繞到樓舍,有好一段路,因珍惜資源,晚間燈火疏落,有點暗。接近館前,一副景象令人眼前一亮,連德士司機是當地人,也不曾見,只見大佛仿佛凌空端坐于夜色中。

宛如佛陀紀念館館長如常法師所言,當初星雲大師要在大佛的座旗漆上黑色,信徒議論紛紛,是不是大師視力不好,為何不是漆上佛寺愛用的紅色或金色呢?大師說:因為想讓大佛座旗融于夜色裡,在晚上如浮在夜空中。

眼前所見,驗證一句話,用心靈去看,有時比眼睛看得更透徹更有遠見!

輕鬆自在,輕啜春天留在茶水間的氣息。
輕鬆自在,輕啜春天留在茶水間的氣息。

吃喝寫皆修行

來到佛光山,吃飯寫字喝茶,皆是修行。如果你參加“過堂”(吃飯),食不語,但聞碗筷聲,餐前唱“供養咒”,餐后唱“供養咒,吃飯也可以很莊嚴。

寫字抄經,凝氣聚神。茶味一禪,喝一杯春茶,倒茶舉杯品茗,每個動作皆有奧妙,誠屬“動中禪”,切勿搖晃,聞香細啜,第一杯和第二杯的味道,都是不同的。

送你一缸的星光

“從前有一個小商賈,平日忙著小營生,早出晚歸,忙到星星亮了才回家,

然而,他知足常樂,感恩付出,讓一家衣食無憂,抬頭一望滿天星斗,

四野蟲唧唧,一切仿佛在迎接他的歸來,心裡無限愜意!

唯有一日他與人嘔氣,垂頭喪氣一路走著回家,推開竹籬柴門,

才發現錯失抬頭看那璀璨的星空,不禁長吁一聲,頭垂得更低,

突然,眼底下閃現一道道晶晶亮亮的光芒,

但見露天院子裡盛水的土缸倒映著天上的星斗!

原來,不論抬頭、低頭,那片星光都在!

原來,星星不是掛在天空,不是映在水面,而是存在心間。

小商賈不禁豁然開朗,吐出心中悶氣,笑了起來!”

鬼不來,佛來!

這次,在佛光山開山50周年,隨著43位馬新媒體人來到台灣高雄佛光山拜會了星雲大師。

啟程前,聽到我說來佛光山,有人劈頭一句,佛光山有錢!

人來到佛光山佛陀紀念館,滿眼金碧輝煌,地勢高,門庭寬廣,站在菩提廣場,背面是108公尺的金色大佛,前面是開闊平坦的成佛大道,側邊是一脈綿長的恆河,天高地闊,大氣大度,空氣清爽,就算微雨,視野一樣一覽無遺。

然而,大師說:

不要只看佛光山的外表,要看內涵

不要只看佛光山的建築,要看事業

不要只看佛光山的錢財,要看人才

不要只看佛光山的活動,要看制度

不要只看佛光山的個人,要看團隊

不要只看佛光山的廣面,要看深度

不要只看佛光山的現在,要看未來

不要只看佛光山的目前,要看過去

這片宗教聖地,曾經滿山麻竹,地表不平,溝渠縱橫,一片荒涼,人們說:這是連鬼也不到的地方。

然而大師說:鬼不來,佛來人來!

錢從哪裡來

50年前克服重重難關,造就一個奇跡。翻看開荒歷史,大師用塑料瓶等雜物構成最初的建築模式,用大氣球計算大佛與塔之間的距離及位置,土法煉鋼,當年八十多歲的大師就推著輪椅勘查地形。

一般氣派都需要金錢堆砌,然而,你來佛光山一游,你可以不花一分錢,來到樟木滴水坊,吃一頓齋飯或豆漿麵(湯裡淡淡的豆漿香,是大師喜愛的平凡卻獨特的麵食),不用錢,出門有個口德箱,任你捐,樂捐多少,那是你與佛陀之間的意願”。

佛光山錢從那裡來,大師言:“十方來,十方去。”

佛教本空門,你所見到的繁華景象,是實是虛呢?大佛高矗而立,四塔:願塔、行塔、智塔、悲塔,挺立大佛前,你居高臨下從這一個角度遠眺,視線越過菩提廣場,延至成佛大道,再伸展到大門入口處,無遮無攔,就因為這一片空曠,像個容器聚攏十方祥和莊嚴之氣。兩邊是風雨走廊,走在其中,滿眼是佛,但你閉著雙眼,你見到另一種心中景象,你見到心靈的寧靜、平和。來空空去空空,它的存在,不是造就你的眼前五光十色的景象,或是豐富你照相機裡的收藏,它的存在,是將你的心靈淘洗一番,讓你的心境恢復原有的明淨。

至于錢從那裡來?那就是大師出書的版稅、一筆字的盈收,以及開源節流,法師、信徒,自己煮炊,自己打理,還有信徒贈地,十方民眾捐獻涓滴成流,匯集起來。

向佛陀借光

說起版稅,說起大師著書的經過,這裡有一段古。

大師自喻為“貧僧”,連一張桌子都沒有。

其實,不只連桌子都沒有,連“光”也從缺。

大師26歲在台灣宜蘭雷音寺,在那個物資匱乏的年代,小廟只有一盞照明燈,晚上信徒散后,大師就將燈泡拉到寢室,一半照亮佛殿,一半照明在寢室的裁縫機前,大師就在合起的裁縫機平面板上,寫下后來廣為信眾所知的《玉琳國師》及《釋迦牟尼佛傳》。

當你坐在風雨走廊的石凳上避風雨時,可曾想過,如此體貼為你設想,讓你方便的人,曾以大地為書寫的桌子?

初到台灣時,大師也看守過山林,住在篷裡,伏在地上寫的《無聲息的歌唱》,真的連桌子也沒有!

處處無家處處家,漫天風雨無處避

當你再提步從菩提廣場走向成佛大道,眼前所見八座塔:一教塔、二眾塔、三好塔、四給塔、五和塔、六度塔、七誡塔、八道塔,四平八穩立在兩側,而雙閣樓沐浴在微雨中,一片安逸。

然而開山建階的人,都是一路吃著苦而來的!

一階階,一級級,皆是苦難,才成就大業。

大師為出家人,間中曾苦到變成“無家的人”,茫茫然,不知何處安身。所幸,出家人是“處處無家處處家”,草棚牛寮皆可投宿,若有寺廟肯收留,則以打水、擔柴、拉車等粗活,相報。

說起大師前半生,生逢亂世浮生多劫,經歷北伐、中日戰爭,以及國共內戰。軍人在家門口殺人時,他呱呱墜地。10歲,抗日戰爭開始,與家人在鎗林彈雨中逃難、浮沉死人堆裡苟活,此時,父親更在南京煙硝中失去蹤影,寡母遺孤生活在赤貧中;12歲出家,成年時遇國共內鬥,無端捲入風暴,午夜驚夢,被十幾枝鎗指著;23歲時為學習救護知識,過渡到台灣,再遇白色恐怖,身陷牢獄之災,險些被斃了。

當你看到大師今日菩薩般的身影,這可是經過多少漫長歲月的風風雨雨,才化成今日的祥和。

媒體只是一個容器

從佛光山回來,趁周休時,聽錄音,回憶各方代表所說的話,以及閱讀大師著作,這些人的話,這些書的字,自有它的生命力,在腦中飄浮,再自行組織、串連,慢慢凝成大師的雛形身影。

然后就在電腦前敲鍵盤,打到滿眼星光。

說穿了,媒體只是一個容器,只要求忠實反映所見所聞所讀所感觸,就像一個盛水的瓦缸,有怎樣的星空,就反映怎樣的星空。

每個人來世間,都有自己的使命

凡事不要只是看表面,不要看目前;要看心,要看末來。那告訴我,你看到什麼?

一花一世界,一葉一如來,你看到是佛性,還是人性?人性的光輝,其實一直藏在你的心間,只是你忘了要時時擦拭它,讓它蒙了塵。

不要埋怨自己一無所有,其實你有的已經夠多了!不要在經濟富裕時,窮得只剩下錢;經濟不景時,則是身心靈俱貧!

一滴露一根草,總有它的使命。無論你信仰什麼,最重要是你要相信自己,相信世界因為有你的小小付出,也會變得更美麗。

如果你對本文有一點點的欣賞或喜歡,那我就送你這一缸的星光吧!

靜下心來抄寫,感受詞句中的涵意。
靜下心來抄寫,感受詞句中的涵意。


*本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。
92