bg
搜索
简
APP 下载APP

沈明信

如是人間

会员专区

文 文 文

沈明信:流氓无赖都是佛教徒?

★免费注册为会员 一起点阅看好文★

我有许多基督教的朋友,每日在WhatsApp群组定时上传福音,一天一则。在实现生活里,这几位都是亲切和霭的人,我相信他们有一颗善良的心,愿意与他人分享美好的事物。单单看这每天一则、风雨不辍,其坚定的毅力让人感佩。


 在马来西亚,非穆斯林可享宗教信仰自由,我想大部分人都有这样的经验:或在街头,或是久违了的朋友,非常积极地介绍基督教。他们待人之热诚、言谈之恳切,让人动容。

 然而,宗教信仰不是一般的社会服务,它牵涉到的,是你如何看待宇宙人生,这是更为深层的事物。为此,我虽然欣赏,但未曾考虑加入。再者,除非其他人的信仰过去都是一张白纸,否则,在介绍福音的过程,难免评比其他的宗教,这方面的拿捏非常考功夫,如果只是一味的自赞贬他,很可能会引起听者的反感,乃至误解基督教。


有了解神的旨意吗?

 我的朋友曾大力转发一则视频,内容是一名佛门女尼还俗皈依基督徒,在访谈节目现身说法。当受访者谈到过去在佛门落发的经历时,主持人一副不可思议的惊讶表情,直问:“你的父母可以接受你这个样子吗?”我想,制作单位也许需要更深入了解其他宗教,才来触及跨宗教的议题。

 近日,虔诚信主的台湾艺人李倩蓉,发文反对基督徒庆祝万圣节,认为这等同于华人民间的中元节拜鬼。有网民友质疑天主教徒都过万圣节,李倩蓉在回应时冒出一句:“许多流氓无赖都是佛教徒”,引来网民群起攻之,不得不删文道歉。

 做为一名佛教徒,我想做出几点回应。第一、就我粗浅的认识,基督教的基本教义是“上帝创造一切”,请问上帝为什么也创造了犹太教、道教、佛教、伊斯兰、印度教许许多多不同的宗教,当我们在批评其他宗教的时候,凡人如你我,有真正了解神的旨意吗?

 第二、佛教的兴起远在基督教之前,创始人释迦牟尼推行“众生平等”、“人人皆有佛性”的道理,消除世间的不公与分歧。在伊斯兰兴起之前,伊朗以东的整个亚洲,从大陆到岛屿,无一不受佛教影响。这一个历史悠久、教徒众多的宗教,怎么能如此粗糙,把“流氓无赖”与佛教徒挂勾?

建设美好的大同世界

 为此,我想提出疑问:在基督徒宣扬福音的模式之中,内心是如何看待其他宗教的?虽然信仰不同,但我们同为上帝创造,能不能同样享有其公义?

 要做到宗教和谐,我觉不同宗教之间,不要常常谈彼此的“不同”,而是常常强调彼此的“共同”,为此,才能携手合作,建设更美好的大同世界,而非因为信仰之故带来更多的吵闹纷争。

 至于说对外宣教,相信大部分宗教团体都有这一块。如果我们能够活出教义、道德完善,自然能做到悦近来远,若只有口舌逞能、自赞贬他,则如同李倩蓉说的:“任何的宗教信徒都不代表他是品格优秀的人。”

 诚哉斯言,就让我们努力成为一个品格优秀的人吧!

更多精彩评论,请点击”评论──人人咖啡店”

>
高兴
高兴
惊讶
惊讶
愤怒
愤怒
悲伤
悲伤
爱心
爱心

沈明信

如是人間

会员专区

相关文章

甄子曰专栏:火箭挑桃难逃一劫|会员文

会员文:新村时光之旅(第11篇)|曾是木薯之乡 拱桥新村开拓生态旅游

会员文|洪伟翔:肯德基分店关门怪杯葛?

会员文:钓游天地|狂人玩转水库多鳗

会员文:一点通|大“吮”失 杯葛波及大马肯德基

甄子曰专栏:小桃成熟时|会员文

mywheels