◤心见闻◢倾听梵音佛乐的和平力量 | 中國報 China Press
  • 告别式
  • ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ◤心见闻◢倾听梵音佛乐的和平力量

    音乐像是一种记录也是修行,不同的人生阶段都会有属于当下的那首梵音佛乐,就像集世界著名音乐制作、作曲、编曲以及演唱于一身的,以梵文、巴利文、中文、藏文、日文等唱出佛陀二千五百年留给我们的法言教语。

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    药师寺宽邦

    当我们每天都循规蹈矩的念诵各种佛教经文,但在日本有这样一位僧人,身穿袈裟,抱着木吉他站在舞台上,对着观众们悠扬的唱着《》。当经文配上电子音乐和五光十色的视觉,原来佛经可以这样动听!他就是日本海禅寺副住持药师 )。

    打着“歌唱系僧侣”、“佛系音乐家”开设YouTube频道的药师,至今已经拥有超过24万名粉丝,像“般若”等成名曲更是突破上百万播放量。

    黄慧音


    的音乐已经传遍世界,从台湾岛屿到香港寺院;美国弘法会到缅甸的村落;从印度寺庙的共修到韩国比丘尼的演唱会;南非孤儿院到欧洲的禅修班;从新加坡忧郁症治疗所到马来西亚监狱囚犯的心灵辅导;从星云大师八万人弘法音乐会到西藏法王的祈愿文;印尼火山丘上寺院的早晚课到纽约天主教堂纪念911事件的祈祷;从中国各大名山到纽西兰的农庄,日本纪念地震电影片尾曲到意大利小提琴制造名家的赞誉。

    遇上药师,两位享誉国际的音乐创作人;都是以音乐与佛法疗愈人心。

    2020年一场网上抗疫音乐会的视频片段,在日本网上“火”了!最特别的是,音乐会发起人和主唱是一名“日本人气音乐和尚”药师

    白天是寺庙副住持,晚上是音乐创作歌手;药师希望声援各国民众抗击疫情,并帮助人们找回内心平静。

    无独有偶,大马音乐人从2020年开始,也在社交媒体分享唱诵,更在去年年底举办了《空中梵乐演唱会》直播。

    阅读更多精彩文章 马上浏览独家配套

    令人惊喜的是,他俩将合作还联合新世纪佛乐男团净世金刚,7在月带来《梵颂和平》演唱会东南亚巡回!

    IMEE OOI () × (药师) 演奏会东南亚巡回:吉隆坡站、新加坡站及印尼耶加达站门票本月起热卖中!

    一贯素颜、身着黑衣的,一如“演唱会”的海报那样的简约、祥和的容颜,她笑说:“药师也一样穿黑衣,所以我们两人都很和谐!”

    黄慧慧音与净世金刚

    净世金刚助阵弘法

    请谈谈你创作梵乐与修行的心得。

    慧:修行是在观照自己,也在观照众生的需求。我创作时的能量与灵感时时刻刻都在,来自佛菩萨的指引,还有对周边人与物的关怀。

    回归纯粹喜欢做音乐及喜欢帮助人解除烦恼的初心,这次的“”演唱会,其实并不特别针对佛教徒举办,而是希望能让寻找心灵平静的人来聆听和感受。

    二十多年来,我发行了五十多张专辑和无数的佛教音乐创作,歌声和音乐传遍世界。在2015年,我踏入天命之年,发愿要当一位弘法者,站上舞台开演唱会开启我的弘法之路,并且发愿搭建起一个佛教音乐的平台。

    然而单凭一个人的力量太单薄,要撑起一个平台,需要注入新血,我组织了净世金刚,我以老师带动学生的形式,未来还会有很多的金刚,他们不一定在我的旗下。当我们建立起了佛教演唱会的平台,每年的佛教演唱会一定能卖票,以后金刚自己去开演唱会出专辑,他们也有自己的受众群,那么逐渐会变成一门行业,为以后的年轻人开拓一条新路,最终目标是要达至一个自力更生的佛教音乐平台。

    我收到很多的电邮,有的说我唱诵的《》如何救了她的忧郁症、暴躁症;又或是让快往生者听了特别宁静;又或是在法会上让几千人受到感动而哭,就收到各种各样很神奇的回馈,他们的反应是相应这个音乐的。最重要的是,这个音乐不是听完就没有了,而是陆续启发了人们,他们得到了力量再帮助其他的人。

    目前的趋势,佛乐艺术在全世界的音乐平台将会成为主流之一,对净化当代众生的心灵,有不可或缺的贡献。

    音乐渡人祝祷世界

    请谈谈“演唱会东南亚巡回的缘起,以及你主要传达给大家什么讯息呢?

    慧:此次演唱会命名“”,因为我觉得处于疫后时代的我们,需要和平的力量,也只有和平才可以解决现时疫情、战争、粮荒等等问题。

    就像我妈妈这两年来经历了一波波的疫情,身处家庭环境算优秀的她,心情却很焦虑,对周遭一切忐忑不安,更何况这期间那些面临失业、确诊、与亲人生离死别等等不幸遭遇的人们,我们需要的梵音佛乐。

    的灵魂必须有菩萨精神,就是要渡人。这个音乐一出去,要让人听了马上可以触动另一个人,但是那个感动不只是因为动人的声音,而是可以直接启发他。我觉得是一个接力的东西,感染人心又启动正念。

    好比我这间工作室的佛台那三尊菩萨:观世音菩萨、释迦牟尼佛、地藏王菩萨救苦救难的精神,我们修行祈求离苦得乐,现代人此时此刻最需要先离苦,音乐可以安定人心。正如很多法师也承认,未来是以声音传法的时代。

    药师的音乐创作接引很多年轻人学佛:不论生活经历和修行的过程,他都用音乐来表达,他这样传递佛法与现代音乐结合的方式,他的音乐即是现代版的梵呗。

    我与的合作演奏会东南亚巡回,这是一场给世界的祝祷,寓意深远的演出。

    超越语言联系众生

    请谈谈你于此次“”演唱会的特色与突破。

    慧:此次的演出曲目,都是从我的五十多张专辑挑选出来,当中有大家耳熟能详的作品,也有一些是新近、平常较少公开演唱的。我每次演出都要增添新元素,务求让当地观众耳目一新,不过现在要先卖个关子。

    我成立的佛乐男唱团:净世金刚,由八位来自声乐,流行,民歌,音乐剧深厚舞台艺术背景的唱将组成,他们将和我以歌声弘扬法音,把慈爱善美和光明散播给世界。

    我们其中一个标记便是穿素色衣服。除了我们在幕后习惯了这样穿外,更重要是声音其实等于乐器,我希望观众留意音乐的内容而不是歌者的服装和打扮,这样可以留有想像空间,也方便直接吸收咒语、经文。

    我有一位伟大妈妈的粉丝,她家三个孩子都喜爱的音乐,她只能买三张票给孩子观赏,而她自己带着幼儿打算当天在演出剧场的门外逛街,我听了不忍心,就送给她两张票,好让她与孩子们一起开开心心的观赏这千载难逢的音乐会吧!

    以音传法灌耳疗心

    药师的歌迷,遍布各个年龄段,他一路从日本,火到了北京、杭州、香港、台湾开演唱会,苦练中文的他,还翻唱了朴树的《生如夏花》和许巍的《蓝莲花》乃至最近精选唱弘一大师的作品《送别》。请问你此次将会与药师合唱中文歌曲吗?

    慧:电子音乐remix版本的《般若》仿佛成了药师的标记,令更多的创作人认识他,《》成了他与创作人们之间的桥梁,他希望每个人听到《般若》,都可以得到治愈。

    药师《般若》的中文版以及弘一大师的作品《送别》,都是我想与他合唱的考量作品,在此还是要先卖个关子吧!
    请分享你与药师一度的合作火花。

    慧:我特别在2020年结束前,给大家带来佛乐梵音的祝福和祈祷,从吉隆坡表演艺术中心直播全新的《空中梵乐.Peace Sky Concert -之二》网上演唱会,与大家网上共闻法乐,一同带着和谐平安之心跨入2021年,当晚演唱会即首次邀得重量级演出嘉宾,即国际超人气的日本僧侣音乐人——药师发心参与,法师没有任何要求更不谈条件,那是一场非常感动的祝福与加持。

    我们两人第二度合作的因缘是在去年为祝贺尊贵的宗萨蒋扬钦哲仁波切60岁生日。而共同创作《曼妙优昙花.Brahmadevapuspa》歌曲及影片。《慈悲》杂志统筹此音乐计划,作为至诚献给仁波切的生日小礼物,并向所有人弘传佛法,祝愿宗萨蒋扬钦哲仁波切长寿住世,愿其一切证悟事业弘扬十方,利益一切有情众生。

    每一页乐谱都是一个当下的缘分,每一部经、每一句咒皆是当下一次小小的领悟或灵感,就是要我以音传法,也让我藉此学佛修行。

    陈涛(右)与慧音日前抵步新加坡海滨音乐厅,实地考察,准备幕后制作的细节。

    探索《融合不同曲风

    2007年,药师利用他的创作才华,发布了一首“佛系歌曲”《般若》。

    当舞台上的手拿吉他,半诵读半吟唱,台下的日本的大妈听了后瞬间泪流满面……自此,的身分,也由东京海禅寺的副主持,变成了时尚音乐人。

    和尚出道作歌手本就是破天荒,可宽邦法师竟然还将庄严肃穆的佛教音乐,改编成了大胆前卫的电音。网友褒贬不一,有人夸宛若空灵,有人吐槽是在召唤神兽。面对各种各样的争议声,他不仅不退缩,还接连发行了许多新歌。

    早前流行的佛系生活态度,在药师身上是一种把目标积极地完成的思想,破格将佛法融入电子音乐及现今的视觉元素,故步自封才不是佛法的本意。破除了僧侣的躯体,内藏是一个音乐人的灵魂。

    2018年12月2日药师在五棵松MAO livehouse举办的亚洲个人演唱会绝对给中国听众送上了一份视听享受。这次演出是药师在中国首都北京的首秀,那也是陈涛为精心策划与制作的辉煌舞台,他协助苦练中文,推出了《般若》的中文版,建议他翻唱了朴树的《生如夏花》和许巍的《蓝莲花》。

    身为药师音乐制作人的陈涛日前抵达吉隆坡,即与实地考察吉隆坡站的演出剧场:吉隆坡表演艺术中心,随后也与慧音到新加坡站的新加坡海滨音乐厅准备幕后制作的细节,接着出发到耶加达站的剧场为演唱会做技术场勘。

    与陈涛谈起此次IMEE OOI () × (药师演奏会东南亚巡回的音乐制作,他说现在不断的在探索《》和不同曲风、不同国家的乐器结合,也尝试和不同的音乐人合作。

    “可以唱《》给大家听,让更多的人再一次感受到《般若》的能量,通过音乐来推广佛教,这件事是宽邦法师想一生都要继续做下去。”

    日本僧侣音乐人药师,近期与世界各地的僧侣师父们合作完成第三版《般若》。

    后来视频在网上传播出去了,得到一些观众的回馈,比如“虽然迄今为止没有宗教信仰,但是对佛教产生了很大的兴趣”,“虽然一直记不住般若,听了宽寺邦唱《般若》之后能记住了”,“家里儿子是小学生,每天都在听”…

    就觉得,像这样唱《》能和大家连结在一起,必须要持续下去。

    》也可以加入流行音乐元素?

    “即使你不是佛教徒,也可以听着他的天籁之声开始对佛教产生兴趣!”陈涛说他看过,一个八岁的孩子听了的《》就掉泪了!

    Sound of Peace》吉隆坡站

    Date/Time :
    Show 1: 7th JUL (Thu) 8:30PM
    Show 2: 8th JUL (Fri) 8:30PM
    Show 3: 9th JUL (Sat) 8:30PM
    Show 4: 10th JUL (Sun) 11:00AM
    Venue 地点:klpac Pentas 1
    票价:RM480/350/250/160/100
    票务热线:https://wa.link/emhwdq

    两位世界具代表性音乐人将携手呈献Sound of Peace《》演唱会。日本超人气僧侣音乐人药师,马来西亚资深音乐唱作人,《净世金刚》佛乐男团,今年7月巡回东南亚三国。诚邀你前来共沾法喜。

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    *本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。

    ADVERTISEMENT


    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT

    ADVERTISEMENT